© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Завтра, 13 сентября, основной день выборов в Ставропольском крае. Председатель краевой избирательной комиссии Евгений Демьянов озвучил последнюю информацию о ходе выборов с применением досрочных форм голосования.

Что касается дополнительных выборов в краевую Думу по избирательному округу №2, никаких обращений в крайизбирком не поступало.

Имела место быть жалоба о якобы двойном гражданстве кандидата в Предгорном районе. Территориальная избирательная комиссия по поручению краевой комиссии проверила эту информацию. Факт не был подтверждён. Так что никаких мер принимать не пришлось.

«Мониторим СМИ, Интернет-ресурсы, чтобы владеть полной информацией, – сказал Евгений Демьянов. – Публиковалось сообщение о том, что якобы в станице Суворовской того же Предгорного района обнаружены 23 лишних бюллетеня. Этот случай находится на контроле крайизбиркома. По данному факту правоохранительные органы проводят проверку. Не сомневаюсь, что в ситуации разберутся в ближайшее время».

Коснулся председатель крайизбиркома и особенностей досрочного голосования. «Надо помнить, что законодательство претерпело изменения, которые как раз касаются форм досрочного голосования. Прежде всего, это связано со сложной эпидемиологической ситуацией. Люди могут проголосовать досрочно, что исключит их общение с большим количеством людей на избирательном участке. Вчера было организовано досрочное голосование, и сегодня оно продолжается в удалённых населённых пунктах, где нет приспособленных помещений. Организаторы приезжают к людям с переносным ящиком для голосования. Так же как по всей стране. Ни одного факта давления на избирателей не обнаружено».

Досрочное голосование на местных выборах, как пояснил Евгений Демьянов, проходит с 3 сентября, как того требует краевое законодательство. На 20 часов 11 сентября «досрочников» на местных выборах насчитывалось 124 529 человек.