© Фото пресс-службы министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды СК

© Фото пресс-службы министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды СК

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды СК совместно со специалистами Северо-Кавказского федерального университета выехало в село Донская Балка Петровского городского округа для оценки оползневой угрозы в результате разработки карьера.

Дело в том, что в ходе недавней прямой линии губернатора Владимира Владимирова поступили обращения от местных жителей, обеспокоенных активизировавшимися, по их мнению, оползнями в окрестностях села, напомнили в краевом минприроды. В рамках выезда состоялась встреча с инициативной группой жителей села, представителями администрации округа, а также проведен осмотр оползневых участков территории. Специалисты Северо-Кавказского федерального университета составили заключение с рекомендациями. Установлено, что катастрофическая активизация оползней обусловлена как неблагоприятными климатическими факторами, в частности чрезмерным количеством осадков, так и геологическими условиями территории села и его окрестностей. Подвижки земли, угрожающие частным домовладениям, начались еще в 1990-х годах. На участках карьеров оползневые и другие опасные процессы отсутствуют, заверили в региональном эковедомстве. При правильной эксплуатации карьеров исключается непосредственное их влияние на развитие оползней на территории Донской Балки.

По рекомендации ученых, необходимо провести мониторинг восстановленных и потенциально аварийных объектов населенного пункта и при необходимости выполнить инженерные изыскания и проекты противооползневых мероприятий на проблемных объектах села. Помимо этого краевое минприроды направило уведомление в адрес недропользователя о необходимости при разработке карьера месторождения «Свиная Балка» установить наблюдательные гидрогеологические скважины для контроля за режимом атмосферных и подземных вод. При условии возникновения чрезвычайных ситуаций действие лицензии на пользование недрами министерством будет приостановлено, ограничено или прекращено, как того требует природоохранное законодательство.