© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

На Ставрополье с 11 по 13 сентября проходят выборы регионального и муниципального уровней. Председатель избирательной комиссии края Евгений Демьянов на пресс-конференции для журналистов сообщил последнюю информацию о ходе избирательного процесса, отметив, что кампания проходит в штатном режиме.

Напомним, единый день голосования в России намечен на 13 сентября. В нашем регионе 21 муниципальное образование обновит депутатский корпус. При этом в 16 муниципалитетах выборы состоятся в рамках преобразования районов в муниципальные округа. С 3 сентября в крае началось досрочное голосование, которое завершилось 10-го числа.

«В целом в нынешних выборах смогут принять участие около 800 тысяч ставропольских избирателей. По состоянию на утро 11 сентября досрочно проголосовали уже 40,3 тысячи человек. Их бюллетени будут загружены в урны на избирательных участках», – сообщил Евгений Демьянов.

В воскресенье также состоятся дополнительные выборы депутата Думы Ставрополья шестого созыва по одномандатному избирательному округу № 2 – это территории Александровского района и Благодарненского округа. На этот мандат претендуют пять кандидатов. Как прозвучало, количество избирателей в округе – 70711 человек.

В бюллетени на выборах всех уровней включены 1069 кандидатов. Из их числа ставропольцам предстоит определить 433 народных избранника, подчеркнул Евгений Демьянов.

По словам главы крайизбиркома, в 2020 году выборы в Ставропольском крае проходят на 588 избирательных участках. За прозрачностью хода голосования проследят 4979 наблюдателей от Общественной палаты СК. Также ведется запись камерами видеонаблюдения. Данные будут храниться в течение трех месяцев.

На местных выборах задействовано 44 комплекта КОИБов (комплексы обработки избирательных бюллетеней). Электронные помощники используются в Александровском, Арзгирском, Курском, Левокумском, Новоселицком, Предгорном, Труновском, Туркменском и Шпаковском районах, а также в Минераловодском округе. На всех участках протоколы участковых избирательных комиссий будут изготовлены с применением машиночитаемого QR-кода.

Досрочное голосование, по словам Е. Демьянова, пройдет на участках 11 и 12 сентября с 8 до 14 часов. А в послеобеденное время оно открывается и вне помещений – например на придомовых территориях и в общественных зонах. Все это – в целях эпидемиологической безопасности.

«Все избирательные участки и их сотрудники получили средства индивидуальной защиты и антисептики. В помещениях проводят регулярную дезинфекцию. При голосовании на улице также предусмотрены все необходимые санитарные требования», – сказал председатель избиркома Ставрополья.

Еще одна мера предосторожности: в школах, где организованы избирательные участки, в дни голосования уроки проводить не будут.

Традиционно в крае созданы особые условия голосования для инвалидов. По данным Пенсионного фонда РФ, в этих выборах участвуют более 80 тысяч из них. Так, для инвалидов по зрению есть бюллетени и памятки со шрифтом Брайля.

Ю. ДМИТРИЕВА