© Фото пресс-службы ГУ МЧС России по СК.

© Фото пресс-службы ГУ МЧС России по СК.

Кинолог и его питомец – единый тандем. Эту истину нельзя опровергнуть или поставить под сомнение. От взаимопонимания собаки и человека зависит эффективность работы, результат которой – спасенные жизни. Задача животных – найти людей, а задача кинолога – подготовить своего питомца к сложным и экстремальным условиям работы.

© Фото пресс-службы ГУ МЧС России по СК.

Именно такие люди работают в Ставропольской поисково-спасательной службе МЧС. Это спасатели, владеющие несколькими специальностями, в том числе прошедшие кинологическую подготовку. Несколько дней назад специалисты Ставропольского поисково-спасательного отряда МЧС России, рассказали в пресс-службе ведомства, проводили тренировку по подготовке служебных собак к проведению поисково-спасательных операций. Проще говоря, учили четвероногих помощников находить пострадавших под многометровыми завалами зданий, искать людей в горах и других сложных условиях.

© Фото пресс-службы ГУ МЧС России по СК.

– В основе наших ежедневных тренировок – игра. Для собаки есть понятный алгоритм действий, выполнив которые она получает вознаграждение. В этом и мотивация, и интерес к занятию,- рассказывает Михаил Типухов, начальник кинологического подразделения Ставропольского поисково-спасательного отряда МЧС России. – Занятия происходят по-разному. Их содержание и форму определяет задача, которую мы отрабатываем. Обычно статист, у которого есть лакомства или игрушка собаки, прячется. А потом звучит команда: «Искать». Как только «пострадавший» найден, собака получает вознаграждение.

На недавней тренировке, как, впрочем, и всегда, задания усложнялись. Неизменным для четвероногого спасателя остается одно: любовь к людям и добрый нрав. Одно из жестких условий аттестации по допуску к поиску пострадавших: если вдруг на экзамене собака хоть немного, пусть даже случайно, поцарапает человека, она останется неаттестованной.

– Немаловажным для питомца является навык подачи звуковых сигналов, ведь собака должна не только найти пострадавшего, но самое главное – голосом сообщить кинологу о его местонахождении. Подобные тренировки позволяют собакам постоянно быть в форме и сократить время поисковой операции, тем самым спасти человеческие жизни, – добавил Михаил Типухов.