© Фото пресс-службы Главного управления МЧС России по Ставропольскому краю.

На Ставрополье стартовали соревнования VII Межрегиональных полевых лагерей Северо-Кавказского федерального округа «Юный спасатель», «Юный пожарный» и «Юный водник».

Такие состязания проводятся ежегодно для популяризации деятельности поисково-спасательных формирований, гражданского и патриотического воспитания молодежи и, что немаловажно, профессиональной ориентации учащихся.

В конкурсную программу входит и творческая составляющая – «Визитная карточка», где команды в полном составе в любой форме, будь то музыка, проза, стихи или сценическое мастерство, рассказывают о своем городе, области, округе и о своей команде. Выносливости и четких командных действий требуют и другие состязания: конкурс узлов, комбинированное силовое упражнение, полоса препятствий, боевое развертывание. Но для ребят один из любимых этапов – «Полоса препятствий», рассказали в пресс-службе ГУ МЧС России по Ставропольскому краю. Здесь участники устанавливают палатку, разжигают костер только подручными материалами – из травы, веток, сухих листьев, – преодолевают заболоченный участок по условным кочкам, на маятниковой веревке на руках преодолевают опасную зону, переходят по бревну и переправляются по навесной переправе. А еще ребята преодолевают так называемую параллельную переправу, оказывают первую помощь пострадавшим и эвакуируют их. Это все навыки и опыт. Но не менее важно, что дети общаются друг с другом, находят новых друзей. И вполне возможно, что кто-то из юных участников этих соревнований в будущем станет спасателем международного класса или начальником пожарной части.

Все виды соревнований и конкурсов проводятся с соблюдением санитарно-эпидемиологических норм и правил, установленных территориальными органами Роспотребнадзора.

Юные вышли на старт / Газета «Ставропольская правда» / 11 сентября 2020 г.