© Фото: из архива газеты «СП»

74% жителей Северо-Кавказского федерального округа уже успели попутешествовать после отмены карантинных ограничений. При этом 35% поехали за пределы родного населенного пункта при первой же возможности, а еще 39% отправились в поездку в заранее запланированный отпуск. Таковы результаты опроса, проведенного банком «Открытие».

22% респондентов никуда не выезжали. Из них 6% боятся заразится, а 16% не смогли себе это позволить по финансовым причинам.

С тех пор как стало возможным посещение зрелищных событий только 6% жителей Кавказа стремятся на них побывать. 49% опрошенных заявили, что не они ходят в кино, театр или на футбол, потому что привыкли все смотреть онлайн, а 20% остаются дома из соображений экономии. 6% опасаются заразиться коронавирусом. Тех, кто в принципе не любит массовые мероприятия и не ходил на них до карантина оказалось 18%.

Из-за необходимости экономить деньги, от посещения кафе и ресторанов отказались 25% жителей округа, а 22% сократили количество визитов. 20% опрошенных, продолжают питаться в общепите, как и раньше. Только 8% опасаются подхватить в этих заведениях коронавирус, а 25% туда не ходили и до пандемии.

34% опрошенных уже живут так же, как до карантина. О полном восстановлении привычного образа жизни заявили 20% жителей СКФО. Еще у 24% образ жизни на карантине не менялся.

При этом 31% опрошенных назвали необходимым условием возвращения к привычному образу жизни восстановление доходов, еще 25% – отмену масочно-перчаточного режима и других ограничений из-за коронавируса.

25% жителей округа считают, что в случае роста заражений в стране необходимо вводить новый карантин. При этом 20% респондентов полагают, что карантин опаснее самого вируса, а ограничения не надо было вводить и раньше. 53% опрошенных исключили возможность введения нового карантина из-за тяжелых экономических последствий подобных мер. По этому показателю округ оказался самым убежденным в стране. В среднем по России такой вариант выбрали 30% респондентов.

Опрос проведен банком «Открытие» 1-6 августа по репрезентативной выборке среди 1000 россиян в возрасте 18-60 лет с медианным доходом 30-60 тысяч рублей в месяц в городах с населением более 100 тысяч человек.