Читатели «Ставропольской правды» хорошо помнят наши публикации о противодействии коррупции в крае. Конечно же, наибольший интерес вызвали истории о чистке рядов чиновников и муниципальных депутатов, указавших неверные сведения в декларациях о доходах. Но главное в том, что наши читатели убедились: борьба с коррупцией на Ставрополье – это не разовая акция, в крае создана и работает государственная политика в области противодействия этому общественному злу. Координатором процесса выступает губернатор Владимир Владимиров. И опыт Ставрополья не раз получал положительную оценку на общероссийском уровне.

© Фото: pixabay.com

По просьбе читателей

Иван Углов из Ставрополя пишет в редакцию: «Сейчас все заняты коронавирусной инфекцией и борьбой с ней. И это понятно. Но вот не станет ли эта борьба прикрытием для нечестных чиновников? Ведь и ваша газета не раз сообщала о конкретных фактах коррупции...».

Нет, уважаемый читатель! Борьба с коррупцией на Ставрополье не прекращается. Свидетельство тому – итоги работы комиссии при губернаторе по координации работы по противодействию коррупции в крае. Ежегодный доклад «О деятельности в области противодействия коррупции в Ставропольском крае» недавно был утвержден на заседании комиссии.

Ситуацию комментирует заведующая отделом по профилактике коррупционных правонарушений аппарата правительства Ставропольского края Юлиана Радченко:

– Работа комиссии основана на нескольких федеральных документах. Назову основные из них. Это Федеральный закон «О противодействии коррупции», Нацио-нальная стратегия противодействия коррупции, Национальный план противодействия коррупции на 2018 – 2020 годы.

В прошлом году состоялось пять заседаний комиссии при губернаторе по координации работы по противодействию коррупции в крае, на которых было рассмотрено 14 вопросов. Члены комиссии, в частности, обсудили итоги предоставления сведений о доходах, реализацию антикоррупционных мер в сфере экономического развития, инвестиций и ряд других. В рамках вопроса о соблюдении Закона «О противодействии коррупции» были заслушаны руководители полутора десятков органов исполнительной власти края и органов местного самоуправления.

По результатам заседаний комиссии дано более 35 поручений и рекомендаций. Контроль за их исполнением ведется регулярный и тщательный.

Контроль и наказание

За прошлый год в органах исполнительной власти края и органах местного самоуправления прошло около 640 заседаний комиссий по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов. К слову, в 2018-м таких заседаний состоялось около 600.

Напомним, что конфликт интересов – это ситуация, когда личная заинтересованность должностного лица может повлиять на процесс принятия им решения и таким образом принести ущерб интересам общества. Такой конфликт, по закону, необходимо урегулировать. Задача состоит в том, чтобы исключить саму возможность конфликта интересов. И то, что комиссии с каждым годом заседают чаще, продиктовано исключительно грамотной работой в области профилактики коррупции.

В ходе декларационной кампании прошлого года сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера предоставили более 13 тысяч должностных лиц, в том числе замещающие государственные должности Ставропольского края и муниципальные должности, государственные гражданские и муниципальные служащие.

Декларации изучили на достоверность и полноту, оценили соблюдение ограничений и запретов, требований к служебному поведению, как предотвращаются или урегулируются конфликты интересов. При этом была проведена проверка в отношении более 590 должностных лиц.

В органах исполнительной власти и органов местного самоуправления на заседаниях комиссий по урегулированию конфликта интересов было рассмотрено более 1900 вопросов, касающихся предоставления недостоверных или неполных сведений о доходах, несоблюдения требований к служебному поведению и других. По результатам этой работы в прошлом году замечания или выговоры получили более 300 гражданских и муниципальных служащих (в 2018 году почти на 60 меньше). Десять должностных лиц в органах исполнительной власти и органах местного само-управления уволены в связи с утратой доверия. Так что отвечать, как говорится, приходится.

Сведения о доходах предоставляли и лица, замещающие муниципальные должности. Таких деклараций было подано более 2400. Антикоррупционные проверки прошли в отношении 40 человек. Десять, как выяснилось, в декларациях указали недостоверные сведения. В каждом случае губернатор потребовал рассмотреть вопрос о досрочном прекращении полномочий.

Точечная экспертиза

Для совершенствования нормативной правовой базы по противодействию коррупции, приведения ее в соответствие с федеральным законодательством в прошлом году в крае было разработано три законопроекта, принято более 25 постановлений губернатора и правительства, распоряжений и поручений главы региона по вопросам профилактики коррупции. Эта работа, несомненно, требует и знаний, и опыта.

– Приведу такие данные. Аппарат правительства, органы исполнительной власти края и органы местного самоуправления в прошлом году провели антикоррупционную экспертизу более 16 тысяч региональных нормативных правовых актов и их проектов. Кроме того, независимая антикоррупционная экпертиза коснулась более 1200 нормативных правовых актов и проектов. По результатам работы выявлено более 200 коррупциогенных факторов. Все коррупциогенные факторы были исключены.

Для профилактики коррупции в каждом органе исполнительной власти и opгaне местного само- управления края определены должностные лица, ответственные за эту работу. Отдел по профилактике коррупционных правонарушений аппарата правительства края, кадровые службы органов исполнительной власти и органов местного самоуправления занимаются антикоррупционным просвещением и пропагандой. Это целый комплекс мероприятий.

Активно в мероприятиях участвуют и общественные организации, институты гражданского общества, вузы. В качестве примера можно привести конкурсы на лучший лозунг по антикоррупционной тематике, учебно-методические семинары и круглые столы по вопросам противодействия коррупции, волонтерские акции с раздачей буклетов и памяток, мероприятия в общеобразовательных и средних профессиональных образовательных организациях, в учреждениях культуры и центрах по работе с молодежью.

В течение года в органах власти разного уровня было проведено более трех тысяч мероприятий антикоррупционной направленности в форме круглых столов, семинаров, конференций, общественных слушаний, направленных на соблюдение запретов, ограничений и требований.

Для работы по формированию нетерпимости к коррупционному поведению на гражданской и муниципальной службе отделом по профилактике коррупционных правонарушений аппарата правительства края разработаны методические рекомендации по обеспечению соблюдения ограничений, запретов, требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов. Все участники антикоррупционной вертикали получили брошюры – обзор недостатков и нарушений, выявленных по результатам проведения анализа и проверок достоверности и полноты сведений, указанных в декларациях.

В зданиях органов исполнительной власти и органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений есть специальные ящики для сбора обращений граждан о фактах коррупции со стороны должностных лиц.

– Работа по реализации антикоррупционной политики в Ставропольском крае будет только совершенствоваться, – заверила Юлиана Радченко. – И у нас есть четкое понимание того, как это делать.

Тамара КЛЁНОВА