© Фото: из архива газеты «СП»

Сегодня, 7 сентября, день рождения писателя-классика Александра Ивановича Куприна. Об этом ставропольцам напомнил губернатор Владимир Владимиров на своей официальной странице в Instagram.

Жизненный путь писателя связан со Ставропольем. Сюда автор «Гранатового браслета», «Олеси» и «Ямы» приезжал несколько раз, напомнил глава региона.

«Оба раза он читал здесь лекции о русской литературе», – рассказал Владимир Владимиров.

Известно, что первую лекцию Александр Иванович провёл в 1908 году в Ессентуках. В этот период он работал над романом «Нищие» и начальными главами «Ямы». Затем писатель посетил Кавказские Минеральные Воды в 1916 году.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Сегодня день рождения Александра Ивановича Куприна (1870-1938). И это повод вспомнить о том, что жизненный путь писателя-классика тоже был связан с нашем краем. ⠀ На Ставрополье автор «Гранатового браслета», «Олеси», «Ямы» приезжал дважды. Оба раза он читал здесь лекции о русской литературе. ⠀ Первую Александр Иванович провел в 1908 году в Ессентуках. В те годы он работал над романом «Нищие» и начальными главами «Ямы». ⠀ Во второй раз писатель был на Кавминводах в 1916 году. ⠀ Позже, создавая мемуары об отце, Ксения Александровна Куприна повторит это путешествие по Кавказу. Ее книга – для тех, кому Куприн интересен и как талантливый писатель, и как человек с непростой судьбой. ⠀ Он всегда говорил, что больше всего любит жизнь и людей. Это вдохновляло его преодолевать испытания и творить. ⠀ А сегодня мы вспоминаем Александра Ивановича и гордимся его наследием, вкладом в русскую и мировую литературу. ⠀ #ставропольскийкрай #мироваялитература #роднаяречь

Публикация от Владимир Владимиров (@vladimirvladimirov5807)