Эпидемиологические ограничения по всей стране отразились в том числе и на учебе. Но 1 сентября первоклассники сели за парты, как и обещал летом министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов. В Ставропольском крае, как и во всех регионах присутствия Каспийского Трубопроводного Консорциума, к Дню знаний первоклассники получили наборы с самым необходимым для начала учебы.

1 сентября дети отправились в школу, и для них начался новый этап жизни – важный и серьезный. Нужно осваивать новые знания, тренировать сообразительность и память, получать навыки и оценки. Без стандартного набора школьных инструментов – букварей, тетрадей, карандашей, ручек и прочего – все эти процессы неосуществимы, поэтому первоклашек родители традиционно экипировали всем необходимым. Цена такого набора в современных условиях приближалась к трем тысячам рублей, что для бюджета малообеспеченных, а также многодетных и неполных семей выглядело достаточно чувствительным приобретением. А если добавить к этому ребятишек, оставшихся без попечения родителей, воспитанников интернатов, детей с ограниченными возможностями здоровья? Именно на таких ситуациях фокусирует внимание КТК в рамках своих благотворительных проектов.

Реализацию благотворительной программы «КТК – первоклассникам» Каспийский Трубопроводный Консорциум начал в 2009 году. С тех пор ежегодно в Астраханской области, Республике Калмыкия, Ставропольском и Краснодарском краях – везде, где проходит трасса нефтепровода Тенгиз – Новороссийск, начинающие школьники ежегодно получают к 1 сентября подарки, помогающие в процессе обучения.

Программа «КТК – первоклассникам 2020» в Ставропольском крае предусматривала приобретение ученических наборов для первоклассников общеобразовательных и специализированных школ Апанасенковского, Изобильненского, Ипатовского, Новоалександровского, Труновского и Туркменского районов. Эти наборы получили дети с ограниченными возможностями здоровья; дети, оставшиеся без попечения родителей; дети, воспитывающиеся опекунами или приемными родителями; дети, воспитывающиеся в семьях, отнесенных к категории малообеспеченных, в том числе неполных и многодетных; дети, обучающиеся в коррекционных школах и интернатах.

В этом году охваченные программой КТК первоклассники Ставрополья получили наборы из 30 позиций. Тендер выиграл ранец «Волк» отечественного производства – он надежнее и легче китайского аналога, оснащен спинкой и лямками из воздухообменного сетчатого материала, имеет внутренние перегородки для фиксации учебных материалов и практичные застежки-молнии. В состав учебных материалов и канцелярских принадлежностей вошли наборы цветных, простых и клеящих карандашей, точилка, шариковые ручки, акварельные и гуашевые краски, кисти, емкость для воды, пластилин и доска для лепки, пенал, линейки, фломастеры, наборы бумаги и картона, веерная касса букв и цифр, тетради, обложки для них и для дневника, альбом для рисования, мешок для сменной обуви. В каждый набор была вложена открытка с приветствием от генерального директора КТК – возможно, первое в жизни первоклашек официальное письмо, подчеркивающее важность такого события, как начало школьной жизни.

Подарки первоклассникам Ставрополья от КТК / Газета «Ставропольская правда» / 5 сентября 2020 г.