© Фото: Максим ВИКТОРОВ

Третье сентября стало для «Виктора» историческим днем – впервые почти

за 30 лет существования клуб провел официальный матч в Ставрополе. Правда, праздник был омрачен тем обстоятельством, что встреча первого тура чемпионата России в мужской суперлиге с уфимским «Акбузатом» состоялась при пустых трибунах – посещение зрителями спортивных мероприятий в крае пока запрещено.

По разным причинам в поединке не смогли принять участие сразу несколько лидеров нашей команды – Иван Некрасов, Иван Пасенов, Иван Харитонов, Максим Куретков, Денис Мирзоев. Зато на площадку вышли два новобранца: экс-плеймейкер московского ЦСКА Иналь Афлитулин и старый новый полусредний – вернувшийся в Ставрополь после восьми лет скитаний по Европе Александр Татаринцев.

Первый тайм команды начали активно и результативно – голы в дебюте посыпались как из рога изобилия. При этом долгое время соперники шли, что называется, «мяч в мяч». К 17-й минуте Александр Татаринцев могучим броском с дальней дистанции впервые оформил перевес хозяев в два пункта – 11:9. А к перерыву прилетевшие из Башкирии «крылатые кони» уступали «южным слонам» уже пять баллов - 21:16 в пользу «Виктора».

Во второй половине противостояния воспитанники тренера Сергея Клёнова все так же уверенно контролировали ситуацию, развив успех до семи мячей. Казалось, довести дело до очередного убедительного триумфа принимающей стороне не составит труда, однако гости сдаваться на милость победителей не собирались. И чем ближе к финальному свистку, тем тревожнее становилось на душе у болельщиков, прильнувших к экранам телевизоров…

Еще за четыре минуты до конца поединка разница в счете составляла шесть баллов – 33:27, однако концовка выдалась «валидольной». Серия удалений, промахи в атаке и ошибки в защите привели к тому, что на последней минуте «кони» практически догнали «слонов» в счете. И все же хозяевам удалось довести дело до первой в новом сезоне виктории – 33:32.

Лавры лучшего снайпера поделили забившие по семь мячей уфимский мастер стандартов Александр Петров (причем все свои голы он оформил точными выстрелами с семиметровой отметки) и два ставропольских вожака – Виталий Мазуров и Антон Отрезов.

«Виктор» – команда очень сильная, закончила прошлый сезон на втором месте, но особых неожиданностей соперник не преподнес. Мы разбирали его игру, знали, как действовать. Но нам не хватило времени, самоотдачи, реализации, – самокритично отметил после матча полусредний «Акбузата» Амиль Насибуллин.

– Первые 20 минут мы играли на равных, потом сделали в нападении несколько ошибок, чем «Виктор» воспользовался и ушел в отрыв. В перерыве были сделаны определенные выводы как по защите, так и по нападению. Во втором тайме нас стал чаще выручать вратарь, стали легче даваться голы, но в концовке не хватило времени. В принципе, игрой я доволен, – резюмировал главный тренер «Акбузата» Александр Горбатиков.

– Что случилось в конце матча – для меня загадка. Хорошо шла игра, бежали, забивали, наши вратари исправно отражали броски. Но в середине второго тайма начались ненужные удаления, потери мяча - сами себе создали проблемы. Наверное, это случилось из-за того, что поверили в легкую победу и перестали играть, – подвел итоги встречи полусредний «Виктора» Антон Отрезов.

– В первом тайме играли дисциплинированно, а вот в середине второй половины встречи «развалились». Соперник нас догнал, пользуясь нашим расточительством в нападении, – подчеркнул наставник «Виктора» Сергей Клёнов.

Статистика матча

«Виктор»: Заболотский (4 сейва/20 бросков = 20% спасений), Черников (6/22=27%); Кривенко (4гола/5 бросков), Поляков (1/2), Мазуров (7/11), Дан. Макаров (1/5), Ильтинский (3/3), Афлитулин (1/3), Лукинов, Татаринцев (2/6), Цокол (2/2), Отрезов (7/8), Волков (3/6), Кочура (2/2), Врачевич.

«Акбузат»: Мочалов (12/45=26%), Костенко (н.в.); Кузьмин (4/6), Петров (7/7), Мишустин (1/3), Слайков (3/4), Булкин (3/5), Киреев (1/6), Корякин (2/2), Косенков (2/2), Насибуллин (3/5), Наумук (2/5), Латыпов, Дм. Макаров (3/7), Зяблов (1/1).

Максим ВИКТОРОВ

«Южные слоны» оказались сильнее «крылатых коней» / Газета «Ставропольская правда» / 4 сентября 2020 г.