© Фото: Александр МАЩЕНКО

© Фото: Александр МАЩЕНКО

Накануне памятной даты провели этап Всероссийского молодежного исторического квеста «Дальневосточная Победа». В квесте, прошедшем в парке «Шерстяник», приняли участие сорок юношей и девушек. Они представляли средние специальные и высшие учебные учреждения города.

Молодежи предстояло выполнить задания (на каждое отводилось семь минут), связанные одной сюжетной линией. На специальных станциях необходимо было проявить смекалку, ловкость, быстроту, интеллектуальные способности.

© Фото: Александр МАЩЕНКО

© Фото: Александр МАЩЕНКО

Также во время квеста ребята узнали немало новых для них фактов о Маньчжурской стратегической, Южно-Сахалинской наступательной и Курильской десантной операциях. В их ходе группировка Вооруженных сил СССР на Дальнем Востоке разгромила войска японской Квантунской армии и освободила Северо-Восточный Китай, Северную Корею, Южный Сахалин и Курилы.

Что касается заданий квеста, легкими их никак не назовешь. Нужно было построить макет переправы, придумать язык жестов и при его помощи передать членам команды тайное послание и т. д. Одна из самых сложных станций называлась коротко: «Шифр». Ключом к разгадке зашифрованного сообщения служили всего две фразы: «В этот день началась Вторая мировая война» и «без нулей».

Вот всего лишь часть закодированного сообщения: ЛпрнтурысИн. Автор этих строк разгадать сложный шифр не смог. Тогда как многие команды, участвующие в квесте, с задачей успешно справились.

…Невинномысцы разных возрастов свято хранят память о прадедах и дедах, отстоявших независимость Отчизны. Вчера горожане возложили венки и цветы к мемориалу «Огонь Вечной Славы». С полей сражений Второй мировой не вернулись более четырех тысяч жителей города. А на берегу Кубани, у памятника истории «ДОТ», в этот же день невинномысцы стали участниками Всероссийской акции «Цветы Памяти». Она призвана напомнить соотечественникам о решающем вкладе, который внесли граждане Советского Союза и солдаты Красной армии в победу во Второй мировой войне. К мемориалу в честь защитников Невинномысска легли живые цветы. Также памятный венок был опущен в Кубань.

Александр МАЩЕНКО

Дальневосточная Победа / Газета «Ставропольская правда» / 4 сентября 2020 г.