© Фото: Максим ВИКТОРОВ

Исторических достижений добились накануне ставропольские футбольные клубы – впервые в новейшей истории «Динамо» и «Машук-КМВ» успешно миновали 1/64-ю финала второго по значимости отечественного турнира.

Пятигорчане на своем поле принимали махачкалинских легионеров. На 33-й минуте Георгий Кабулов вывел кавминводскую дружину вперед, однако в середине второго тайма Юрий Удунян восстановил статус-кво. Развязка наступила уже в добавленное время – викторию хозяевам принес точный выстрел защитника Идара Шумахова – 2:1.

Под занавес противостояния решилась и судьба встречи в Краснодаре, где мерились силами «Кубань Холдинг» и ставропольское «Динамо». Несмотря на статус дебютанта профессионального футбола коллектив из станицы Павловской начал сезон очень резво. Достаточно сказать, что «Кубань Холдинг» до поединка с «Динамо» не знала горечи поражений и сейчас является одним из лидеров первенства страны в первой группе второго дивизиона. Что, впрочем, неудивительно – в составе кубанской дружины немало опытных бойцов, «понюхавших порох» в Профессиональной футбольной лиге и даже в премьер-лиге. А, скажем, доставивший в отчетной встрече немало хлопот ставропольской обороне Ника Пилиев в свое время выступал в форме ЦСКА в европейской Лиге чемпионов.

Первый тайм прошел при небольшом преимуществе принимающей стороны, однако счет открыли гости. Успех принесла быстрая атака перед самым свистком на перерыв – Игорь Крутов с правого фланга вырезал передачу в центр штрафной, где откликнулся Денис Васенин, головой вонзивший круглый снаряд в сетку.

В дебюте второй половины встречи Валерий Царукян разобрался с кубанской обороной и удвоил преимущество визитеров. Казалось, что интрига на этом умерла, однако хозяевам удалось быстро вернуться в игру. Как принято говорить в таких случаях, «сыграла замена» – тренерский штаб краснодарского клуба выпустил на поле многоопытного нападающего Михаила Жабкина, который в течение четырех минут оформил дубль и вернул противостоянию кубковое напряжение.

Совсем тревожно стало на 72-й минуте, когда хорошо известный нашим болельщикам Аслан Дышеков (в свое время он выступал на Ставрополье) ударом с пенальти вывел хозяев вперед. Однако временные трудности настроения нашим парням не испортили. Вскоре Илья Ионов прямым ударом со штрафного вновь уравнял шансы, а незадолго до финального сигнала Альберт Курачинов установил окончательный результат – 4:3.

– Поздравляю «Динамо» с победой, к нашим футболистам нет претензий, они играли качественно, второй тайм был очень хороший в их исполнении. Ответственность за результат беру на себя, – отметил на послематчевой пресс-конференции главный тренер «Кубани Холдинг» Дмитрий Фомин.

– Это была очень серьезная, настоящая кубковая игра с «качелями». Низкий поклон нашим футболистам, они проявили волю, характер, настоящие мужчины. Очень много сейчас положительных эмоций, это историческая победа. С 1994 года к нам не приезжали команды из премьер-лиги, с 1999-го не было команд из первого дивизиона. Очень приятно такой матч выигрывать, – подчеркнул в свою очередь главный тренер «Динамо» Паата Беришвили.

Напомним, что в нынешнем сезоне розыгрыш национального Кубка проводится по новой формуле. После 1/64-й финала состоится групповой турнир, в котором коллективы Профессиональной футбольной лиги, пробившиеся через сито предварительных раундов, проэкзаменуют представители Футбольной национальной лиги и премьер-лиги. Причем с делегатами РПЛ и ФНЛ команды из ПФЛ сыграют на своих аренах. Так что вскоре в Ставрополь и Пятигорск пожалуют «старшие товарищи» из элитных дивизионов.

Статистика

Состав «Машука-КМВ»: Калюжный, Алборов, Шумахов, Кабулов, Лебедев, Кренделев, Ламбарский, Данилов, Цакоев, Камболов, Дулаев

Состав «Динамо»: Книга, Ионов, Чернышов, Семякин, Зюзин, Крутов (Абдоков, 63), Майсултанов, Васенин, (Аветиков, 70), Устюжанин (Колесников, 72), Новицкий, Царукян (Курачинов Альберт, 77).

Максим ВИКТОРОВ

Кубковые подвиги «Машука» и «Динамо» / Газета «Ставропольская правда» / 3 сентября 2020 г.