© Фото с сайта megaohota.ru

В крае проведено более трех тысяч рейдов по борьбе с браконьерством, в ходе которых с начала года проверены соответствующие документы более чем у трех с половиной тысяч охотников.

Сформированная общественно-государственная система контроля позволяет максимально эффективно бороться с браконьерством, отметил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края Андрей Хлопянов. Государственный мониторинг отслеживает 93 вида животных. Для этого к природно-климатическим особенностям региона адаптированы и успешно применяются методические рекомендации по проведению учета численности, отметили в краевом минприроды. Наиболее популярные объекты для охоты в крае – заяц-русак, косуля, фазан, сурок байбак.

Численность зайца-русака ежегодно в весенний период достигает ста тысяч, а к сезону охоты увеличивается почти вдвое. Популяция фазана за шесть лет выросла вдвое и составляет сегодня 24,5 тысячи. Стало больше также сурка байбака – более чем на треть. Сегодня их обитает в крае 3,5 тысячи особей. В региональном эковедомстве подчеркнули, что в рамках проведения мероприятий по регулированию численности к началу этого года удалось добиться сокращения популяций хищных животных в среднем на 38 процентов, при этом по сравнению с 2015 годом численность волка снизилась на 40 процентов, лисицы и енотовидной собаки – на 38, а корсака – на 36.

Зайцы и фазаны удвоились / Газета «Ставропольская правда» / 4 сентября 2020 г.