Администрация села Прасковея Будённовского района обратилась в минприроды края с просьбой о расчистке балки Красный Лог.

Это один из стратегических гидрообъектов для данной территории. Часть Красного Лога является ливнесбросным каналом, находящимся на балансе Будённовского филиала ФГБУ «Управление «Ставропольмелиоводхоз». Канал пересекают многочисленные коммуникации, пешеходные и автомобильный мосты с низкой пропускной способностью, что является основной причиной затопления села. На место выехал министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Хлопянов. Решение о включении этих мероприятий в подпрограмму «Развитие водохозяйственного комплекса» краевой госпрограммы «Охрана окружающей среды» будет принято специалистами в области гидротехнического строительства на заседании экспертного совета при минприроды края, отметил глава ведомства. Кроме того он побывал на озере Буйвола, что в райцентре.

Местные жители обеспокоены чрезмерным его зарастанием водной растительностью. Учитывая, что озеро – искусственно созданное водохранилище на реке Мокрая Буйвола, оно имеет слабый водоток и, как следствие – появление иловых отложений. Процесс произрастания водной флоры имеет сезонный характер и является естественным биоценозом данного водоема, подчеркнули в региональном эковедомстве. Поскольку вопрос о расчистке и капитальном ремонте дамбы озера Буйвола неоднократно поднимался жителями и администрацией города, в минприроды края в 2018 году за счет краевых средств был разработан проект капитального ремонта гидротехнических сооружений озера, получено положительное заключение государственной экспертизы в сфере строительства.

Заявка на финансирование работ по капремонту дамбы и расчистке озера за счет средств федерального бюджета с полным пакетом документов направлена в Федеральное агентство водных ресурсов, пояснил Андрей Хлопянов. А в селе Толстово-Васюковском он посмотрел противопаводковую дамбу балки Сухая Буйвола бассейна реки Кумы, которая находится в собственности муниципального образования и нуждается в капитальном обновлении. Для этого необходимо более сорока миллионов рублей. Уже разработан проект по реконструкции данного гидрообъекта.

Татьяна СЛИПЧЕНКО

Гидробезопасность для Красного Лога / Газета «Ставропольская правда» / 4 сентября 2020 г.