© Фото: Александр МАЩЕНКО

Нынешний День знаний для семьи Павловых из Невинномысска особый. Младшая дочка Владимира и Светланы Арина идет в первый класс. А, как всем известно, символом 1 сентября был и остается новый красивый школьный ранец.

И вот совсем недавно маленькая Ариша стала обладателем обязательного атрибута первоклашки. Что в самом ранце? Линейки, фломастеры, карандаши, альбом, краски… Здорово! Есть практически все, что требуется ученику для школьной жизни.

Здесь нужно сделать важное отступление. Желанный подарок Арина, родители которой являются работниками АО «Невинномысский Азот», получила в рамках давней и доброй традиции. У ее истоков ровно тринадцать лет назад стояли администрация «Невинномысского Азота» и первичная профсоюзная организация предприятия, входящая в Росхимпрофсоюз. Суть традиции такова: в канун 1 сентября без пяти минут первоклассникам, детям членов профсоюза невинномысских предприятий компании «ЕвроХим», вручают ранцы с ученическими принадлежностями.

В последние годы мероприятие проводили в формате масштабного детского праздника. Ныне, по понятным причинам, от массового мероприятия воздержались. Но от этого радость малышей, которым папа или мама принесли с работы главный атрибут первоклассника, меньше не стала. В августе ранцы получили 138 детей сотрудников невинномысских предприятий «ЕвроХима». Для сравнения: тринадцать лет назад 40 ребят стали обладателями первоКЛАССНЫХ подарков.

Но вернемся к семье Павловых. Как рассказали Владимир и Светлана, с новеньким ранцем Арина дома практически не расстается. Этот подарок уже стал «конкурентом» ее любимой игрушке – забавному плюшевому еноту. А вообще-то Арина, несмотря на свой малый возраст, личность целеустремленная и творческая. Уже два года она, к примеру, изучает английский язык на специальных курсах для детей. Любит рисовать – была победителем городского конкурса юных художников.

Конечно, в своем ранце Ариша будет приносить из школы только пятерки. Так же как и остальные ребята, ставшие обладателями желанного подарка. А что родители без пяти минут школьников? Они, понятное дело, сейчас тоже испытывают только положительные эмоции. В том числе и потому, что набор первоклашки, полученный в подарок, – это немалая экономия семейного бюджета

Теперь откроем маленький секрет: в семье Павловых – целых два обладателя первоКЛАССНЫХ подарков. Старшая дочь Катя получила школьный ранец десять лет назад, в 2010 году. Сейчас Екатерине 17 лет. Возможно, она тоже продолжит традиции семейной династии и будет работать на «Невинномысском Азоте»? Не исключено, ведь сегодня Катя учится на втором курсе Невинномысского химико-технологического колледжа. Специальность – «Пожарная безопасность».

…Добрая многолетняя традиция, о которой мы сегодня рассказали, – одна из составляющих масштабной работы, проводимой профсоюзной организацией и администрацией «Невинномысского Азота» и другими невинномысскими предприятиями МХК «ЕвроХим» по поддержке детства, семьи. Одно перечисление льгот, преференций, гарантированных коллективным договором, действующим на «Невинномысском Азоте», займет немало места. Так, при рождении ребенка предусмотрена выплата единовременной материальной помощи за счет профсоюзного бюджета и бюджета администрации. Если же в семье работников предприятия есть школьники до десяти лет, сотрудник может взять первого сентября выходной с сохранением зарплаты.

Преференции предоставляются в соответствии с принципами социальной политики минерально-химической компании «ЕвроХим», в которую входит АО «Невинномысский Азот», и Росхимпрофсоюза. Эти принципы неизменны со дня основания компании: забота о благосостоянии работников, максимальная безопасность производства, социальная поддержка городов и районов, где находятся предприятия холдинга.

Александр МАЩЕНКО

Ранцы для пятёрок / Газета «Ставропольская правда» / 2 сентября 2020 г.