© Фото: из архива газеты «СП»

В нынешнем году в Ставрополе провели опашку на расстоянии более 80 километров в трёх муниципальных районах. Благодаря этой работе удалось значительно снизить площадь возгораний – она составила чуть более 139 гектаров, в то время как в 2019-м достигала более 270 гектаров. Сегодня на очередном заседании комиссии по ЧС глава города Иван Ульянченко распорядился увеличить финансирование мероприятий по опашке пожароопасных направлений в 2021 году для увеличения протяжённости минерализированных полос.

С начала пожароопасного периода в краевой столице зарегистрировали 180 возгораний. В большинстве случаев причина – человеческий фактор. Засушливая погода в ближайшее время сохранится, поэтому по поручению градоначальника будет создана рабочая группа, которая станет объезжать Ставрополь, чтобы определять проблемные пожароопасные места. Сейчас представители ГУ МЧС, лесничества, районных администраций ведут постоянную работу по 18 направлениям.

Кроме того, в городе организуют патрулирование территорий, прилегающих к лесным массивам, в том числе на территориях дачных товариществ. Там покосят траву, уберут мусор, расчистят дачные дороги и подъездные пути к открытым водным источникам. Также на базе городского лесничества будет действовать добровольная пожарная дружина – её привлекут для тушения сухой растительности.