© Фото: Александр МАЩЕНКО

Детский технопарк «Кванториум» открыли в Невинномысске в рамках национального проекта «Образование». Губернатор Владимир Владимиров ознакомился с тем, как здесь проходят первые занятия.

Обучаться в новом технопарке будут 800 ребят в возрасте от 10 до 18 лет. Работа в «Кванториуме» построена по разным направлениям – квантам. С десяти лет школьники приступят к освоению основ Хайтека. В 12 лет можно начинать обучение в IT-квантуме, Промробоквантуме и Космоквантуме. Биоквантум ждёт подростков, достигших 15 лет.

Учредители детского технопарка – министерство образования СК, управление образования администрации Невинномысска и благотворительный Фонд Андрея Мельниченко.

«Кванториум» оснащён, что говорится, по последнему слову техники. В каждом квантуме на вооружении у юных кулибиных – современнейшее научное и исследовательское оборудование. Делать изобретения и открытия ребята будут, используя высокоточные микроскопы, 3D-принтеры, станки лазерной резки, робот-манимпулятор Kuka и многое-многое другое.

© Фото: Александр МАЩЕНКО

Владимир Владимиров в ходе посещения нового центра подчеркнул, что сеть детских технопарков в крае будет расширяться. Важным обстоятельством, по мнению губернатора, является тот факт, что в «Кванториумах» практически все исследования носят прикладной характер.

Напомним, в рамках регионального проекта «Успех каждого ребёнка» национального проекта «Образование» до 2024 года на Ставрополье создадут в общей сложности три детских технопарка «Кванториум» в городах с населением свыше 60 тысяч человек.

Александр МАЩЕНКО