© Фото: «СвоёТВ»

На Ставрополье ветераны продолжают делиться воспоминаниями о Великой Отечественной войне на программе «Слово Победителя» телеканала «СвоёТВ». В очередном выпуске зрителям рассказали о разведчике Николае Барсукове, получившим среди боевых товарищей прозвище Стрела за умение быстро принимать верные решения в любой ситуации.

Когда началась война, герой работал в колхозе в селе Серафимовском. В военкомате его долго не хотели брать на фронт из-за молодого возраста, и только в апреле 1942 года он отправился защищать Родину.

Боевой путь разведчик начал в девятом стрелковом корпусе. Сначала обучился, а потом вместе с другими бойцами пошёл в наступление. Дальше ушли в Ростов – там создали восьмую отдельную спецразведную роту.

В июле 1943-го группу Барсукова перебросили на Курскую дугу. Дойдя до Днепра, взяли Большую и Малую Каховку. На Днепре простояли до ноября, после – двинулись на Крым. Потом в сторону Севастополя, где Николая Сергеевича контузило. Лечение длилось около трёх месяцев, затем Николай попал под Новочеркасск – в запасной полк, после – на первый Белорусский фронт.

В апреле 1945-го пошли на сторону Берлина. В одном из наступлений ветерана ранили в голову. Долгожданную Победу он встретил в госпитале.

После войны, в 1962 году, ветеран начал рисовать картины. Однако в его творчестве нет ни одной работы, на которой запечатлены 1940-е. Николай Барсуков объясняет, что изобразить картины войны - значит заново пережить те страшные годы.