© Фото: из архива газеты «СП»

Общественная палата Ставропольского края совместно с избирательной комиссией Ставропольского края и Ставропольским региональным отделением Ассоциации юристов России провели очередной обучающий семинар, участниками которого стали свыше 800 общественных наблюдателей, а также районных и городских координаторов.

– Отлаженным и эффективным можно с уверенностью назвать формат проводимой нами учебы, – убежден председатель ОП СК, председатель Ставропольского регионального отделения АЮР заслуженный юрист РФ Николай Кашурин. – Он прошел апробацию и хорошо зарекомендовал себя в ходе подготовки наблюдателей к общероссийскому голосованию, и теперь с учетом необходимого количества наблюдателей, которые выйдут на избирательные участки в ряде городов и районов нашего края, мы провели серию дистанционных занятий, на которых, так сказать, «под ключ» дали всю необходимую информацию для обеспечения общественного контроля на выборах. На состоявшихся семинарах с учетом всех использованных форматов прошли обучение 2124 наблюдателя.

Онлайн-учеба в этот раз прошла под руководством члена совета Общественной палаты Ставропольского края, члена рабочей группы при ОП СК по мониторингу реализации избирательных прав граждан Раисы Гударенко с активным участием секретаря избирательной комиссии Ставропольского края Ольги Мальцевой, заведующего отделом юридической и антикоррупционной экспертизы документов аппарата избирательной комиссии Ставропольского края Марины Бобровой и других.

Традиционно для тех участников вебинара, которые не смогли присоединиться к нему в режиме реального времени, возможен доступ к его видеоматериалам в любой удобный день и час, а для связи и ответов на вопросы с наблюдателями в постоянном контакте находятся не только общественники края, но и координаторы.

В этот раз на семинаре уделили особое внимание материалам о порядке проведения выборов. Как известно, они будут проводиться несколько дней, что предусмотрено последними изменениями избирательного законодательства. Выступившая на семинаре Ольга Мальцева рассказала о готовности к выборам, разъяснила алгоритм действий наблюдателей в ходе работы на избирательных участках, при выезде на дом или голосовании на придомовой территории.

Большой интерес аудитории вызвали сообщения о правах общественных наблюдателей и установленных для них запретах, а также о санитарно-эпидемиологических требованиях при различных форматах проведения процедуры голосования.

Тщательно были рассмотрены и многочисленные организационные вопросы, касающиеся необходимой для наблюдателей документации, механизмов взаимодействия с координаторами и ситуационным центром Общественной палаты и регионального отделения АЮР и другого. Завершилась учеба рассмотрением положений кодекса этики общественных наблюдателей.

Что же впереди? Теперь наблюдателям Ставрополья предстоит разложить по полочкам полученные знания, чтобы в единый день голосования успешно применить их на практике, став надежным и прочным элементом общественного контроля, гарантом чистоты и прозрачности выборов в нашем регионе.

К выборам готовы более 2000 наблюдателей / Газета «Ставропольская правда» / 2 сентября 2020 г.