© Фото: из архива газеты «СП»

Ставрополье уверенно входит в число субъектов России с благоприятной экологической обстановкой. Итоги такого российского мониторинга были озвучены на заседании коллегии министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды края, в работе которого принял участие первый заместитель председателя правительства СК Николай Великдань.

Такая высокая оценка подтверждается данными Росстата, Росгидромета. Кроме того, Ставропольский центр государственного экологического мониторинга проводит регулярные наблюдения за состоянием атмосферного воздуха, поверхностных вод, берегов и водоохранных зон рек в регионе, подчеркнул министр природных ресурсов и охраны окружающей среды СК Андрей Хлопянов. В этом году исследованы бассейны рек Калауса и Егорлыка, Невинномысского канала, Сенгилеевского водохранилища. Наблюдения за режимом и температурой подземных вод проводились по скважинам территориальной сети на Ставропольском, Кочубеевском, Кубанском, Надеждинском, Михайловском и Пятигорском экопостах. В частности, на основании этого пополнена база данных по уровню подземных вод в крае, отметили в краевом минприроды. Только во втором квартале отобрано более 40 проб, которые исследованы специалистами эколаборатории. Полученные результаты соответствуют норме, повторяя аналогичные данные предыдущих лет.

Еще одной темой встречи стала выдача лицензий недропользователям, ведущим мониторинг подземных вод на своих водозаборных участках. Всего от них поступило 138 протоколов с результатами химических анализов. Сделано это в том числе для пополнения базы данных по уровню и качеству подземных вод в крае. Результаты лабораторных исследований показали, что качество и состав питьевой воды соответствует установленной норме.

Воздух и вода – наши верные друзья / Газета «Ставропольская правда» / 2 сентября 2020 г.