© Фото управления по информполитике правительства СК

В период пандемии по поручению Президента России был введён целый ряд мер поддержки для жителей края и страны.

В частности, семьи, где родители не трудоустроены, они получают повышенные выплаты по безработице, дополнительно по три тысячи рублей на каждого ребенка. У части населения возникают вопросы по срокам их перечисления. Тем не менее, поводов для беспокойства нет, считает заместитель министра труда и социальной защиты населения СК Борис Семеняк:

– На сегодняшний день мы не говорим о том, что есть задержки начисления пособия по безработице. При поступлении средств в край мы тут же перечисляем их гражданам. Министерство труда постоянно мониторит СМИ и социальные сети. Действительно, обращения граждан по этому вопросу поступают. И 99% из них касаются сроков выплаты пособий. Мы объясняем людям, что процесс начисления и перечисления регламентирован. Выплата пособия – это федеральные обязательства и федеральные средства. Если в прошлом году средства в край поступали полностью на год, то в этом – с учетом нестабильной ситуации на рынке труда выделяются ежемесячно, по факту численности безработных, которые есть у нас на Ставрополье. Мы обрабатываем все запросы своевременно, в четко регламентированные сроки. Приведу пример. Допустим, к нам обратился человек первого мая. До 10 числа нам нужно проанализировать документы, посмотреть банк вакансий и в случае невозможности трудоустройства принять решение о признании гражданина безработным. Если у центра занятости есть средства на остатках счетов, то он уже может перечислить пособия. Если их нет, то тогда 30 мая подойдет срок перерегистрации. Она проводится дистанционно, людям не нужно приходить в центр занятости. Система отправляет запрос в пенсионный фонд. Мы убеждаемся в том, что человек все еще не работает и за прошедшие 30 дней мы начисляем ему пособие по безработице. Дальше перечисление идет в течение 5-7 дней.

И еще раз напомним, что центр занятости может перечислять средства частями. Вот тут как раз и может произойти недопонимание. Главное – быть информированным и запастись терпением. Но есть очень важный момент, который некоторые упускают из виду. В случае неявки гражданина по случаю подбора вакансии в его отношении применяются санкции. Например, снижение размера пособия или приостановка его выплаты. И все же, те, кому положена выплата, однозначно ее получат.

В этом заверила во время брифинга в правительстве края министр труда и социальной защиты населения СК Елена Мамонтова:

– Социальная помощь оказывается в плановом порядке. Бюджетных средств выделено достаточно, поэтому получателям различных выплат не стоит беспокоиться.

Именно так, спокойно, без суеты выплату получила многодетная мать Злата Серебрянская:

– В моем случае все было удачно. Меня сразу поставили на учет по безработице, начислили пособие на троих детей. Я пока в поисках работы, и работа центра занятости устраивает. Меня даже обучили, я прошла бесплатно курс по 1С бухгалтерии. Были моменты, где мне нужно было довезти какие-то копии документов или что-то уточнить. Но не возникало нерешаемых проблем. Все просто, все можно уточнить, никаких проблем.

Информацию о том, что всё проходит в плановом режиме, подтвердила и Лариса Джавадян, которая воспитывает двоих детей:

– Мне второй месяц выплачивают пособие. Пока работу подбирают – это хорошая помощь в нашей сложной ситуации.