© Фото: «СвоёТВ»

Телеканал «СвоёТВ» продолжает собирать истории ветеранов Великой Отечественной войны в рамках патриотического проекта «Бессмертный полк Ставрополья». В очередном выпуске программы «Слово Победителя» своими воспоминаниями поделился 94-летний участник Сталинградской битвы Пётр Подройкин.

34-й кавалерийский полк, где служил Пётр Семёнович, 22 июня 1941 года со всей страной узнал о начале войны. Солдат подняли по тревоге на помощь пограничникам. Уже в июле поступила команда оборонять Киев. А на 33-й день Великой Отечественной наш герой был тяжело ранен осколком мины и пробыл в госпитале пять месяцев.

Когда рана зажила, Петра Семёновича направили во второй батальон 888-го пехотного полка, который в начале апреля из Калужской области выдвинулся на фронт. Выживших отравили в резерв.

​​​ «И день, и ночь поезд нас вёз. Уже когда начали разгружаться, тогда мы узнали, что нас привезли оборонять Сталинград», – вспоминает ветеран.

Немцы питались продуктами из колхозов, а когда Сталинград замкнули, все предприятия были разрушены. За зиму нацисты съели более тысячи коней.

«До 2 февраля мы с ними расправились. А сколько там пленных было – километры по дороге такие длинные шли», – рассказывает ветеран.

После отправились освобождать Украину, но в Румынии солдаты повернули на помощь – была поставлена задача уничтожить крупнейшую Ясско-Кишинёвскую группировку. Там Пётр Подройкин получил второе, уже пулевое ранение, и лечился около двух месяцев. Когда разбили группировку, отправились под Венгрию, потом в Австрию. Там и узнали, что война закончилась. Однако Пётр Семёнович вернулся домой только в 1946-м, поскольку ему нужно было дослужить в армии.

Ветеран также показал корреспонденту телеканала книгу авторства старшего телефониста Якова Амелина под названием «Сквозь весь огонь». Она особенно дорога герою, потому что на её страницах военная история, частью которой был он сам.