© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Имена пятнадцати Героев Советского Союза и четырех Героев России выбиты на мраморном мемориале, который сегодня торжественно открыт в краевом центре. Все они — ставропольские авиаторы.

Эта небольшая площадка на перекрестке улиц Ленина и Ломоносова у памятника-самолета «Миг-17» уже долгие годы является местом сбора выпускников и ветеранов «СВВАУЛШ — СВВАИУ», более известного в народе как Ставропольское летное училище. Именно они и стали инициаторами строительства мемориала героям-летчикам. В складчину начали сбор денег. И очень скоро поняли, что инициатива эта близка и понятна многим землякам, даже тем, кто не имеет к военной авиации никакого отношения. Идею о создании этого памятника сразу же поддержал тогдашний мэр города Андрей Джатдоев. Председатель регионального отделения «Российского военно-исторического общества» Сергей Шевелев заявил о готовности софинансировать этот проект. Инициатива была поддержана топонимической комиссией городской администрации. Позже удалось найти архитекторов памятника в виде взлетающей птицы и строителей, готовых работать на этом объекте. Однако потом, как и многие другие начинания, запланированные на 2020 год, сооружение памятника затормозила пандемия. Из-за эпидобстановки пришлось перенести открытие с 9 мая на 28 августа. Поэтому теперь уже сегодняшний день можно считать новой исторической датой в летописи краевого центра.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Об этом говорили выступившие на митинге в честь открытия монумента депутаты краевой Думы В. Муравьева и С. Шевелев, ветеран Великой Отечественной войны ставропольский летчик А. Пономоренко, председатель совета ветеранов Ставропольского летного училища В. Москаленко и многие другие. О. Степанчук, начальник Президентского кадетского училища, которое базируется сейчас на территории бывшего СВВАУЛШ, сказал о том, что монумент этот будет наглядным примером беззаветного служения Родине для сегодняшних кадет — будущих офицеров современной Российской армии. Им есть у кого учиться.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Ставрополье дало российской авиации немало прославленных летчиков. Ворошиловский авиаклуб учил летать будущих асов Великой Отечественной войны. А из стен Ставропольского авиационного училища шагнули в небо два космонавта, несколько генералов авиации и известных летчиков-испытателей. И конечно, каждый их авиаторов, чьи имена высечены на монументе, достоин отдельной большой статьи. К сожалению, репортажный жанр заставляет ограничиться лишь несколькими строчками. Но и их достаточно будет, чтобы вспомнить об истории ставропольской авиации и понять значение открытого сегодня памятника. Летчик Леонид Севрюков в бою под Новороссийском в апреле 1942-го совершил один из первых в годы Великой Отечественной таранов. Так он сбил немецкий бомбардировщик и погиб смертью героя. Теперь его именем названа одна из улиц в Ставрополе. Аркадий Селютин в годы той же войны совершил 222 боевых вылета, сбил 16 вражеских самолетов. А уже в мирное время он стал начальником филиала Армавирского летного училища в Ставрополе. Заместителем начальника СВВАУЛШ служил Герой Советского Союза Кубати Карданов. На его счету 17 сбитых немецких самолетов. Совсем из другого поколения Владимир Ковалев. Он воевал в Афганистане. Когда его самолет был подбит ракетой «Стингер», приказал экипажу покинуть борт на парашютах, а сам до последнего тянул раненную машину в сторону от жилых домов. Стал Героем Советского Союза посмертно. Его именем тоже названа одна из ставропольских улиц. Самый молодой из героев, чьи имена отражены на этом памятнике — Владимир Нургалиев. Его военная судьба сложилась совсем по-другому. После окончания Ставропольского летного училища служил в ВВС. Потом во внутренних войсках. Звание героя Российской Федерации он получил в 2000 году (посмертно) за мужество и героизм при проведении контр-террористической операции на Северном Кавказе...

Александр ЗАГАЙНОВ

Полёт в камне / Газета «Ставропольская правда» / 28 августа 2020 г.