© Фото: Елена АЛЕКСЕЕВА

© Фото: Елена АЛЕКСЕЕВА

Пандемия все-таки внесла коррективы в образовательный процесс. Теперь школьники будут получать знания в измененных условиях. В каких именно, корреспондент «СП» узнал во время визита главы Ставрополя Ивана Ульянченко в школу № 43 краевой столицы.

Градоначальник держит соблюдение норм, рекомендованных Роспотребнадзором, на личном контроле: осмотрел не только учебные классы, но и пищевой блок, зону пропуска в школу. Так, теперь для детей откроют все входы и выходы для того, чтобы была возможность разделить потоки ребят, провести термометрию, продезинфицировать руки. В школе № 43 учится около 2600 детей, их учителя будут встречать на семи входах. Директор школы Татьяна Измайлова призналась, что без помощи неравнодушных педагогов санитарную безопасность было бы обеспечить сложнее. Коллективом школы разработан план по эффективному соблюдению требуемых норм.

– Первая смена будет проходить с 7.30 до 8.30. В течение часа мы пропустим всех. Рассчитано, что пропуск каждого класса займет не более десяти минут. Старшие дети пройдут контроль быстрее. У нас есть запас дезинфицирующих средств на всю четверть. Благодаря помощи губернатора края Владимира Владимирова мы получили обеззараживатели воздуха, – рассказала Татьяна Измайлова и провела главу Ставрополя в хранилище, где приготовлен запас средств для санации.

Надо сказать, что, действительно, в классах теперь появился уголок для дезинфекции. Он вмещает в себя рециркулятор, раковину, дезинфицирующее средство, бумажные полотенца и прочее, так необходимое для жизни и здоровья в новом учебном году.

– По поручению губернатора Владимира Владимирова, все школы за счет средств бюджета края получили помощь. Учреждениям Ставрополя предоставили 1699 рециркуляторов и 1040 термометров. Из бюджета краевого центра выделили более 12 миллионов рублей, чтобы закупить для всех школ 1626 кулеров и средства дезинфекции. Мы ставили задачу создавать запас этих средств не менее чем на месяц, - прокомментировал глава Ставрополя Иван Ульянченко.

Для пущей безопасности потоки детей разделятся и на переменах. Они теперь будут проходить для каждого класса индивидуально. В школе отменили звонки. Выход в фойе будет осуществляться по специально отведенному времени на перемену, также с соблюдением норм.

Есть еще один момент, который волнует многих родителей, – детское питание. Оно будет предоставляться тоже с соблюдением дистанции. Кроме того, напомним, что с 1 сентября по поручению президента Владимира Путина учащихся 1 – 4 классов обеспечат горячей едой бесплатно. Питание будет организовано поочередно для разных классов.

– Чтобы обеспечить исполнение всех требований Роспотребнадзора, мы можем задействовать несколько минут урока. Занятия будут заканчиваться немного раньше, чтобы дети могли успеть в столовую по классам, – пояснила Татьяна Измайлова.

Подготовка к Дню знаний в этом году тоже особенная. 23 августа санитарную обработку провели не только в школе, но и на прилегающей к ней территории. Повторно генеральную уборку организуют 30 августа. Уже заключен соответствующий контракт. Важно, что на линейку допустят не всех, а только первоклашек, их родителей, десяти- и одиннадцатиклассников. Это тоже продиктовано мерами безопасности.

Подводя итог проверки, глава Ставрополя Иван Ульянченко отметил, что все школы готовы начать работу 1 сентября, но контроль на этом он не снимет. Более того, первое время сотрудники ГИБДД будут помогать с соблюдением сантребований. Предполагается, что они будут разделять поток родительских автомобилей на подъезде к школе.

Елена АЛЕКСЕЕВА

Перемены без звонков / Газета «Ставропольская правда» / 29 августа 2020 г.