© Фото: pixabay.com

На брифинге в правительстве края министр труда и социальной защиты населения СК Елена Мамонтова рассказала о том, на какие меры государственной поддержки могут рассчитывать безработные и семьи с детьми, живущие в нашем регионе.

– Такая социальная помощь оказывается в плановом порядке. Бюджетных средств выделено достаточно, поэтому получателям различных выплат не стоит беспокоиться – все, что положено, они получат. Как известно, в период пандемии по поручению Президента России федеральное и краевое правительства ввели новые меры господдержки, которые расширили помощь семьям, оказываемую в рамках национального проекта «Демография». Например, семьи с детьми от трех до семи лет в нашем крае уже получили выплаты в общем размере на три миллиарда рублей. По нашим данным, в этих семьях воспитываются 83 тысячи детей.

На особом контроле остается ситуация на рынке труда. Если говорить об официальном уровне безработицы в крае, остается констатировать, что раньше, до пандемии, в нашем регионе в службе занятости было зарегистрировано примерно 10 – 11 тысяч человек, теперь – 75 тысяч. И все они сейчас получают пособия по безработице. При этом максимальный уровень этих выплат вырос до 12,3 тысячи рублей, а минимальный увеличился с 1,5 до 4,5 тысячи. Плюс выплаты по три тысячи рублей на каждого ребенка в семье, где родители остались без работы. Так что, если все это суммировать, получается, что раньше на выплаты безработным в Ставропольском крае за год уходило примерно по 600 миллионов рублей, то только с начала 2020 года бюджетные затраты на них составили около двух миллиардов. Из-за пандемии изменился и порядок регистрации в качестве безработного. Раньше это можно было сделать только очно, посетив отделение службы занятости по месту жительства. Теперь есть возможность регистрации в режиме онлайн, через личный кабинет. Конечно, при этом возросла нагрузка на подразделения службы занятости. Их специалистам пришлось освоить новые процедуры оформления и перечисления финансовых выплат безработным. Но из-за этого больших задержек в нашем регионе все же нет: как показывает практика, в среднем с момента оформления в качестве безработного до получения пособия проходит примерно пять-семь дней.

Нет поводов для беспокойства и у получателей выплат на детей в возрасте от трех до семи лет. В нашем крае эта мера социальной поддержки оказывается всем семьям, в которых среднедушевые доходы ниже прожиточного минимума. Для того чтобы оформить эти пособия, родителям не нужно больше собирать различные справки. Достаточно лишь написать одно заявление. Все остальные заботы специалисты министерства труда и социальной защиты взяли на себя. А если опять же говорить о конкретной практике, она показывает, что примерно 30 процентов поданных заявлений содержат те или иные ошибки, которые обнаруживаются при сверке с официальными базами органов ЗАГС или налоговой инспекции. Из-за этого по формальным причинам некоторые родители получают отказ в выплате пособий. Однако заявления на этот вид социальных выплат можно подавать снова, если кто-то не согласен с таким решением. При этом, конечно, стоит быть внимательнее, указывая сведения о составе своей семьи и ее доходах, ведь порой ошибки – это неверно указанные имена и отчества или сведения о количестве детей в той или иной семье. И опять же не нужно беспокоиться по поводу предоставления таких выплат всем, кто действительно нуждается, – заявления будут приниматься вплоть до конца декабря.

В заключение брифинга, отвечая на вопрос корреспондента «СП», Елена Мамонтова рассказала о мерах по нормализации ситуации на рынке труда нашего региона. Для этого постоянно обновляется и пополняется банк вакансий. У безработных есть возможность получить новые, востребованные профессии. Особое внимание при этом уделяется профессиональной переподготовке предпенсионеров и женщин, находящихся в декретных отпусках. Существуют и другие меры поддержки жителей Ставрополья, оказавшихся в трудной ситуации из-за пандемии. Одна из самых востребованных на сегодня – это социальный контракт, размер выплат по которому увеличился вдвое.

Александр ЗАГАЙНОВ

Обещанного ждут недолго / Газета «Ставропольская правда» / 28 августа 2020 г.