© Фото: pixabay.com

Бюджет Ставропольского края уже на протяжении долгих лет по праву считается социально направленным. В этом году, например, на различные меры социальной поддержки в краевой казне запланировано более 20 миллиардов рублей. Плюс выплаты из федерального бюджета, которые уже получили семьи с детьми, плюс дополнительные меры материальной поддержки безработных, инвалидов и ветеранов. И все это вместе взятое помогает пережить непростые времена, связанные с последствиями пандемии, очень многим нашим землякам. Тем не менее членам правительства края и губернатору Владимиру Владимирову очень часто задают вопросы по поводу свое-временности тех или иных выплат.

Одна из мер социальной поддержки, введенная в условиях пандемии, – материальная помощь из краевого бюджета нуждающимся семьям, имеющим детей. Для того чтобы сделать ее более доступной, министерством труда и соцзащиты разработан специальный механизм. Претендентам на такие выплаты не нужно собирать различные справки, достаточно лишь написать одно заявление. Остальные заботы взяли на себя специалисты краевого социального ведомства. Как показала конкретная практика, из-за этого случаются задержки с выплатами. Поскольку работникам министерства для оформления пособий приходится сверять данные, указанные претендентами, с официальными базами органов ЗАГС, МВД, налоговой инспекции, Пенсионного фонда. На это требуется время. Однако тем, кто надеется на получение такой помощи, не нужно беспокоиться – положенные им деньги будут перечислены. А одна из сегодняшних задач социальных работников и специалистов органов муниципальной власти заключается в том, чтобы разъяснять своим землякам: правительство и губернатор края гарантируют выполнение всех социальных обязательств, взятых перед жителями региона в период пандемии.

Еще одна из сегодняшних проблем – рост официальной безработицы на Ставрополье. Если в конце прошлого и начале нынешнего года количество зарегистрированных в службах занятости было в пределах 10 - 11 тысяч человек, то сейчас эта цифра превышает уже 70 тысяч трудоспособных жителей региона. Как известно, потерявшим работу в период пандемии положены повышенные пособия. Они также получают выплаты на детей. И это тоже стимулировало резко выросший поток посетителей в службы занятости. Однако выяснилась и такая суровая правда текущего момента: есть среди официально зарегистрированных безработных люди, которые откровенно признаются, что пришли в службу занятости вовсе не с целью поиска работы, а для того, чтобы оформить право на пособия. Решать такие проблемы предстоит уже в ближайшей перспективе. Что для этого требуется? Увеличить банк вакансий в регионе. По словам Е. Мамонтовой, в последнее время в нем появилось немало новых предложений от работодателей. Благодаря этому более трех тысяч безработных удалось трудоустроить. Предстоит также усилить борьбу с неформальной занятостью. А кроме этого, у всех, кто действительно хочет найти работу, должна быть возможность получить новую профессию, востребованную на современном рынке труда, или повысить квалификацию. Этим сейчас и занимаются все службы занятости в городах и районах нашего края.

Пандемия не повлияла на реализацию приоритетных национальных проектов в нашем регионе. Скорее даже наоборот. Разработанные на Ставрополье краевые программы, предусматривающие помощь ветеранам, инвалидам, семьям с детьми и малоимущим жителям региона, получили не только новые продиктованные жизнью направления, но и дополнительные средства из федерального и регионального бюджетов. Только на поддержку старшего поколения и семей с детьми в последние месяцы выделено дополнительно около пяти миллиардов рублей. Правительство края в этом году заключило 230 социальных контрактов, при этом сумма средств, выделенных на каждый такой контракт, увеличилась вдвое. Теперь уже можно говорить с уверенностью, что благодаря усилиям медиков и социальных работников удалось избежать вспышек коронавирусной инфекции во многих стационарных учреждениях соцзащиты – домах-интернатах для престарелых, детей и инвалидов, психоневрологических интернатах. И по-прежнему ежедневно с 8 до 22 часов включены телефоны «горячих линий» во всех районных и городских центрах социальной защиты. Министр призвала жителей Шпаковского района и других территорий не стесняться обращаться за помощью, если в ней нуждаются.

Александр ЗАГАЙНОВ

Выплаты без лишних бумаг / Газета «Ставропольская правда» / 22 августа 2020 г.