Семья Габышевых после награждения в администрации Кисловодска

Семья Габышевых после награждения в администрации Кисловодска

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

На днях в городе-курорте подвели итоги традиционного конкурса «Папа, мама, я – спортивная семья!». Второй год подряд в большинстве номинаций победила многодетная семья Габышевых, недавно вернувшаяся из Якутии на родину предков.

В начале 70-х годов минувшего века коренной кисловодчанин Семён Габышев уехал в Якутию на заработки. Там осел, женился на женщине титульной национальности, родил детей. И вот в прошлом году, спустя почти полвека, его сын Михаил перевез семью на родину предков по линии отца.

На такой поступок надо было решиться. В Якутске, где Михаил прожил с рождения до 47 лет, у него было все. Квалифицированный экономист, он долго и успешно трудился на государственной службе. Супруга Альбина тоже востребованный экономист. А главное, в Якутске супруги родили шестерых детей. Младшей, Лизе, не было еще и года, когда семья стронулась с места и отправилась за тысячи километров в неизвестность. Единственная привязка к Кисловодску – гены Михаила Семёновича. А стимул – обеспечить наилучшие условия для детей.

Едва обустроившись на съемной квартире, услышали, что в ДЮСШ № 1 администрация города будет проводить конкурс «Папа, мама, я – спортивная семья». И с ходу решили в нем поучаствовать. Конкуренция была острой: восемь семей бегали, прыгали в длину, отжимались от пола, перетягивали канат, участвовали в «веселой эстафете». В итоге доселе никому не известную семью Габышевых признали самой спортивной на курорте.

Глава семейства раскрывает секрет успеха:

– Специально к конкурсу не готовились. Просто мы систематически спортивная семья.

Вот как это выглядит в повседневной практике:

– Просыпаемся в шесть утра. Полчаса на сборы – и все дружно отправляемся на зарядку в Нацио-нальный парк. Через Долину роз выходим на лестницу «400 ступеней». Здесь проходят наши основные тренировки. В другие дни занимаемся в недавно построенном сквере возле здания администрации города. Там рядом находятся детская игровая площадка и спортивная – с тренажерами, брусьями, перекладиной. Пока младшие ребятишки катаются на горках, старшие и мы, родители, тренируемся.

Михаил Семёнович убежден, что в большой семье родители обязаны быть примером для детей. И твердо следует этому правилу – поддерживает отличную спортивную форму. В прошлом году он без проблем сдал на золотой значок нормативы ГТО в возрастной категории 45 – 50 лет. И многодетная мама Альбина Анатольевна усердно тренируется рядом с мужем.

В этом году из-за ограничений, введенных в связи с пандемией коронавируса, конкурс на самую спортивную семью города-курорта проходил в необычном формате. Претенденты присылали видеоролики о том, как их семья занимается физкультурой и спортом, а жюри, глядя на экран, определяло лучших.

Габышевым, опять же, не пришлось ничего специально изображать. Просто зафиксировали на видео свои обычные повседневные тренировки. И стали победителями или призерами во всех номинациях.

На видео, помимо занятий на уличных тренажерах, турниках, есть и кадры, где родители и дети играют в шахматы.

У Михаила Семёновича второй разряд в этом самом интеллектуальном виде спорта. Альбина Анатольевна тоже в минуты досуга любит поразмышлять над стратегией сражений на черно-белом поле. Естественно, увлечение родителей передалось детям.

Старший сын Артур, который сейчас учится в четвертом классе кисловодской СШ № 2, еще в Якутии прославился как шахматист. Он чемпион Якутска и представлял республику на престижнейшем юношеском Международном турнире Mоsсоw Opеn. У третьеклассницы Анастасии – первый юношеский разряд. Весьма неплохо командует шахматными войсками и первоклассник Алексей.

И все это без фанатизма, без давления родителей.

– Мы тренируемся грамотно, сообразно возрасту каждого. Чтобы не перегружать детей. Единственное требование – систематичность. Девиз нашей семьи – «Не останавливаться!»

Благо к этому располагает и окружающая обстановка. Михаил Габышев с жаром уверяет:

– Кисловодск идеально подходит для здорового образа жизни. Дети здесь счастливы. Именно ради этого мы и переехали на родину предков.

Помимо идеалов есть еще и проза жизни. Надо где-то жить, как-то зарабатывать. В Кисловодске опытные экономисты Габышевы занялись предпринимательством. А что касается жилья, пояснила Альбина Анатольевна:

– Пока живем на съемной квартире, но уже начали строить большой дом в садовом товариществе. Так что мы в Кисловодске обустраиваемся основательно.

А значит, нет сомнения, что Габышевы еще не раз выйдут на старт состязаний лучших спортивных семей курорта.

Николай БЛИЗНЮК

«Не останавливаться!» – девиз самой спортивной семьи Кисловодска / Газета «Ставропольская правда» / 18 августа 2020 г.