© Фото: из архива газеты «СП»

Несмотря на продолжающуюся пандемию коронавируса, в регионе работают салоны красоты, кафе, спортзалы. Но, хотя и снят ряд противоэпидемических ограничений, маски все же стоит по-прежнему носить.

На основании Постановления губернатора Ставропольского края от 26.03.2020 № 119 «О комплексе ограничительных и иных мероприятий по снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19 на территории Ставропольского края» можно говорить о том, что масочный режим действовал до 1 июля 2020 года. Но в данное постановление 21 июля были внесены изменения, где точная дата использования средств индивидуальной защиты органов дыхания заменена формулировкой: «в период действия режима повышенной готовности». Режим еще не снят, а значит, маски или респираторы граждане обязаны использовать до отмены данного Постановления.

Кроме того, по информации краевого минздрава на Ставрополье регистрируются новые случаи заболевания, опасность распространения инфекции сохраняется. При несоблюдении ограничительных мер вирус может начать передаваться от человека к человеку активнее. Это может стать причиной повторной массовой самоизоляции. А вот строгое соблюдение противоэпидемических ограничений позволит прервать цепочку передачи инфекции и постепенно свести заболеваемость к минимуму. Ответственный подход к соблюдению ограничительных мер – залог их скорого снятия.

Расскажем, как правильно носить маски. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека рекомендует менять маску через каждые два-три часа использования. Если вы пришли домой, то маску следует герметично упаковать перед тем, как выбросить ее в мусорное ведро.

Одноразовые медицинские маски из нетканого материала не подлежат повторному использованию и какой-либо обработке. А многоразовые маски использовать повторно можно только после обработки: выстирать с мылом, затем обработать с помощью парогенератора или утюга с функцией подачи пара. После обработки маска не должна оставаться влажной, поэтому в конце её необходимо прогладить горячим утюгом, уже без функции подачи пара. Важный момент: маски эффективны только в сочетании с другими методами профилактики: избегание контактов, частое мытье рук, дезинфекция предметов.

Берегите себя и своих близких.

Елена АЛЕКСЕЕВА