Трудно сосчитать количество книг и блогов о правильном питании (ПП. – Авт.). В большинстве самых популярных описаны рецепты блюд из заморских дорогостоящих продуктов. Отчего создается ложное впечатление о том, что ПП – это всегда дорого.

© Фото предоставлено Игорем Ивановым

© Фото предоставлено Игорем Ивановым

Игорь Иванов из Пятигорска сломал стереотип. Он готовит десерты, колбасы, сыры и другие вкусные и полезные блюда из нашего привычного, российского. При этом парень не имеет поварского образования, работает системным администратором, занимается ремонтом и обслуживанием компьютерных систем и сетевой инфраструктуры.

– Игорь, я узнала о вас случайно, в социальной сети. Меня привлекла ваша история. Как я поняла, вы самостоятельно похудели на 40 килограммов благодаря правильному питанию. В вашем блоге собраны рецепты и для сладкоежек, и для любителей колбас. Аккаунт в «Инстаграм» создан для монетизации или вдохновения окружающих?

– Идея изначально родилась как дневник питания и тренировок, чтобы было больше мотивации для похудения. Знаете, одно дело, когда берешь обязательство перед самим собой, а другое дело, когда перед аудиторией. Потом неудобно давать заднюю... А вот идея худеть пришла вынужденно. Из-за лишнего веса ухудшилось качество жизни. Стало тяжело передвигаться, одышка появилась, состояние кожи ухудшилось… В блог моя страница начала перерастать именно тогда, когда люди начали интересоваться подробностями похудения, рецептами. И я стал помогать другим советами и мотивацией. Сейчас страница больше рассказывает о питании и психологии похудения. Раньше я описывал физические упражнения, которые подобрал для себя, планирую в скором времени возобновить спортивную рубрику.

© Фото предоставлено Игорем Ивановым

© Фото предоставлено Игорем Ивановым

– Если перед вами станет выбор, спорт или правильное питание, что оставите?

– Похудел я в основном благодаря учету своей суточной калорийности. Спорт это уже больше для красоты телесных форм, поддержки мускулатуры. Если прям жесткий выбор, то, конечно же, правильное питание оставлю. Ведь худеем мы только за счет дефицита суточной калорийности.

© Фото предоставлено Игорем Ивановым

– Как вы пережили временное закрытие спортзалов в период пандемии новой коронавирусной инфекции?

– Закрытые залы были весьма неприятным происшествием. Пришлось заниматься дома и на турниках. Это, конечно, не то, что хотелось бы, но на безрыбье, как говорится, и рак рыба. Тот, у кого есть цель, найдет средство для ее достижения.

– Какая у вас еще цель? Не думали заняться ресторанным бизнесом в сегменте здорового питания?

– Да, я думал над бизнесом в этой сфере. Возможно, когда-нибудь я и реализую такой проект. Производство низкокалорийных продуктов питания или платные марафоны по похудению – было бы здорово! Но пока это еще на уровне идей.

– Семья поддерживает?

– С женой мы вместе на ПП, а дети едят, что хотят. Но, естественно, в рамках разумного. Какие-нибудь майонезы и химические газировки у нас в доме не водятся.

– Обратила внимание на то, что у вас в блоге описаны блюда из хорошо знакомых местных продуктов. Чтобы что-то приготовить, не нужно охотиться в супермаркете за молоком буйволицы или маракуйей определенного сорта...

– Я сам – простой человек, семейный: двенадцать лет брака, две дочери. Конечно же, я не могу себе позволить тратить много денег на спортивное питание. Все это дорого и нецелесообразно. И конечно же, там полно неполезных для здоровья ингредиентов. Я больше за доступные, натуральные, по возможности фермерские продукты. Это и полезно, и здорово, и недорого! Было бы неплохо создать новый тренд, прямо звучит – «российское ПП»!

– Поделитесь каким-нибудь рецептом из «российского ПП».

– Записывайте: холодник. На 100 граммов готового продукта получится всего 29 калорий. Понадобится литр кефира, литр минералки, две отварные свеклы, два отварных яйца, крупный свежий огурец, четыре зубчика чеснока, свежая петрушка, соль, черный перец.

Огурец режем тонкой соломкой. Яйца режем кубиками или натираем. Свеклу натираем на овощетерке. Чеснок давим через чеснокодавку. Петрушку мелко рубим. Все ингредиенты соединяем. Добавляем соль и перец по вкусу. Заливаем холодным кефиром. Перемешиваем и добавляем минералку. Еще раз хорошенько перемешиваем и готово. Густоту супа не возбраняется контролировать по своим предпочтениям.

P.S. Редакция газеты «Ставропольская правда» рекомендует проводить мероприятия по снижению веса под контролем врача.

Елена АЛЕКСЕЕВА