© Фото пресс-службы губернатора СК

В центре внимания главы региона – проекты благоустройства, а также развитие социальной сферы.

В Зеленокумске глава края проверил ведение работ в парке у Дворца культуры им. И.А. Усанова.

Для проведения благо-устройства этот участок предложили сами горожане. Он стал победителем на голосовании для включения проектов в программу по формированию комфортной городской среды. Сегодня здесь выполнена уже половина запланированных работ. Уложена плитка на дорожках, установлены скамейки и аллейные бордюры, смонтирован детский городок.

Губернатор поручил уделить особое внимание работам по озеленению на этом объекте и при выполнении других проектов благоустройства в засушливых зонах Ставрополья.

В Зеленокумске глава края также ознакомился с выполнением проекта по обустройству территории, прилегающей к строящемуся детскому саду на пересечении улицы Пугачёва и переулка Партизанского. Работы на этом участке ведутся благодаря краевой программе поддержки местных инициатив, они уже близки к завершению. Чтобы обеспечить безопасность пересечения родителями с детьми оживленных перекрестков, здесь установлено два светофора, готов павильон для остановки общественного транспорта, смонтирована центральная линия уличного освещения.

Губернатор также посетил Советскую районную больницу. По его поручению здесь был завершен долгострой более чем с десятилетней историей – доведена до конца приостановленная еще в конце 2000-х реконструкция травматологического отделения. Работы уже закончены, глава края потребовал ускорить полноценный ввод объекта в эксплуатацию.

– Возвращение этих площадей к нормальной работе снизит нагрузку на помещения райбольницы, обеспечит более комфортные условия для пациентов и врачей. Не затягивайте с этим, – поручил глава края.

С руководством краевого минЖКХ и муниципалитета состоялось обсуждение путей развития коммунальной инфраструктуры на территории горокруга. Ее важным элементом является комплекс очистных сооружений канализации Зеленокумска, расположенный на левом берегу реки Кумы. Он включает в себя 43,6 километра канализационных сетей и пять насосных станций.

Созданный 30 лет назад, сегодня этот комплекс технологически устарел, изношен физически. Использование выработавшего свой ресурс оборудования сопровождается значительными эксплуатационными издержками.

Глава края поддержал предложение о строительстве новой системы очистных сооружений, которые будут обслуживать город с населением 34 тысячи человек.

Для реализации капиталоемкого проекта предполагается привлечь средства федерального бюджета. Владимир Владимиров поручил краевому минЖКХ подготовить необходимый пакет документов. Предполагается, что работы могут быть начаты уже в следующем году.

В селе Левокумском идет обустройство территории на улице Гагарина, а в центре села на улице К. Маркса создается светомузыкальный интерактивный фонтан. Оба проекта реализуются в рамках программы формирования комфортной городской среды и близки к завершению.

Площадь прилегающей к фонтану территории составляет свыше 22 тысяч квадратных метров. Это позволяет использовать современные технические решения при создании различных функциональных и рекреационных зон для отдыха, спорта и развлечений. В соответствии с проектом благоустройства здесь уложена брусчатка и резиновое покрытие, создан детский городок, спортивная площадка для воркаута, установлены скамейки, смонтирована система освещения.

Владимир Владимиров отметил успешный опыт привлечения к участию в проектах благоустройства ставропольских художников. В частности, на площадке в Левокумском установлены бронзовые скульптуры А.С. Пушкина и М.Ю. Лермонтова, изготовленные известным ставропольским художником и скульптором Сергеем Паршиным. Участие краевых мастеров в таких проектах губернатор назвал хорошей практикой.

Также глава региона изучил опыт района по созданию новых точек роста в агропромышленной отрасли. Он посетил фермерское хозяйство Василия Голубовского, где реализуется инвестпроект по закладке новых виноградников. Весной 2018 года они высажены на территории 7,1 гектара. Уже к 2022 году здесь будут выращиваться для винодельческой отрасли сорта винограда «Цитронный Магарача», «Красностоп Золотовский», «Саперави Грузинский». Проект осуществляется при федеральной и краевой господдержке. С руководителем хозяйства глава региона обсудил вопросы, связанные с дальнейшим развитием проекта.