© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Житель Пятигорска С. Краенов интересуется, какие изменения возникли в управлении машиной с армянскими номерами. Мы попросили ответить на вопрос читателя «Ставропольской правды» сотрудников отдела пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД ГУ МВД России по Ставропольскому краю.

Если владелец автомобиля с регистрационными знаками Республики Армения является жителем Российской Федерации и ввозит автомобиль на её территорию на срок более года, то автовладельцу необходимо в течение 10 дней с момента въезда обратиться в любое регистрационно-экзаменационное подразделение ГИБДД для постановки на регистрационный учёт. При себе нужно иметь технический паспорт, который гражданин получает на таможне, страховой полис, водительское удостоверение и договор купли-продажи.

При отсутствии такой регистрации автовладелец может быть привлечён к административной ответственности по ч.1 ст.12.1 КоАП РФ, санкции которой предусматривают штраф от 500 до 800 рублей. Если автовладелец в течение года повторно привлекается за данное нарушение, ему грозит штраф уже 5000 рублей или лишение прав сроком от 1 до 3 месяцев.

В случае если автомобиль зарегистрирован на гражданина одного из государств – членов ЕАЭС, но находится в пользовании у гражданина РФ, то его регистрация потребуется только в случае наличия (подтверждения) сведений о временном ввозе на срок более одного года.

Исключение составляют автомобили, ввезенные с территории Армении и зарегистрированные там после октября 2014 года. Их эксплуатация гражданами России возможна только при наличии соответствующих таможенных документов. Их отсутствие может привести к привлечению водителя к административной ответственности, а также к задержанию транспортного средства.

Если на машине номер Армении / Газета «Ставропольская правда» / 13 августа 2020 г.