© Фото: pixabay.com

Семьи Северо-Кавказского федерального округа лучше всех в России оказались готовы к дистанционному обучению – отдельный гаджет для каждого ребенка есть у 86% жителей СКФО. Остальные 14% пользовались цифровыми устройствами родителей. Таковы результаты опроса, проведенного банком «Открытие».

Согласно опросу, во время самоизоляции 74% жителей округа в той или иной степени столкнулись с удаленным обучением. Из них 64% – это родители детей до 18 лет, перешедших на онлайн-обучение.

73% опрошенных уверены, что онлайн-обучение в школах можно использовать при крайней необходимости, однако оно не способно заменить традиционные уроки в классе рядом с одноклассниками и учителем. 12% сильно разочаровались в дистанционном образовании, а вот 11% не видят в нем ничего плохого, но только в качестве дополнения к очной форме обучения. То, что за онлайн-уроками будущее уверены 3%.

Большинство родителей оказались критично настроены к общему онлайн-образованию – 70% опрошенных (53% по России) видят в нем одни минусы. Главным недостатком респонденты назвали отсутствие личного контакта с педагогом (47%). 50% убеждены, что качество такого обучения значительно хуже, а 38% считают, что детям не будет хватать живого общения.

Те, кто все-таки рассмотрел позитивные стороны, в качестве плюсов называют возможность контролировать процесс обучения (21%) и гибкий график (18%).

И хотя коронавирус еще не отступил, 93% жителей СКФО убеждены, что 1 сентября необходимо начинать учебный процесс в привычном режиме. Из них 8% убеждены, что пик пандемии пройден. Уверены в обратном 3% опрошенных, они считают что ситуация с пандемией все еще опасна и возвращаться в школы нельзя.