© Фото: news.myseldon.com

Четыре МКД, претендующих на компенсацию энергоэффективного капремонта, расположены в Пятигорске, два – в Ставрополе. Соответствующую заявку готовит краевое минЖКХ, сообщает пресс-служба ведомства.

Поясним, что энергоэффективным считается ремонт, при котором использованы энергосберегающие технологии. Так, это могут быть энергоэффективные лифты или энергосберегающие лампы с датчиками движения. Государственная корпорация Фонд содействия реформированию ЖКХ может выделить до 5 миллионов рублей на каждый дом, который готов провести такой ремонт. При этом размер поддержки составляет до 80% от стоимости ремонта.

Жильцы девятиэтажки на улице Доваторцев, 71/1 потратили около 1,6 миллиона рублей на установку узлов управления и регулирования потребления тепла с погодозависимым регулированием параметров. Этот МКД может получить компенсацию размером более 1,3 миллиона рублей. Аналогичные работы по энергосбережению провели в домах № 37 и № 39 по улице Мира в Пятигорске. А в многоэтажке по улице 50 лет ВЛКСМ, 40/3 краевого центра собственники также установили регуляторы температуры горячей воды на вводе в МКД. Общая стоимость работ составила 750 тысяч рублей. Кроме того, по улице Разина, 1 и по улице Мира, 44 оборудовали современные лифты.

Отметим, что решение об энергоэффективном капремонте собственники могут вынести на общем собрании, а потом оповестить управляющую компанию.