На рынках Ставрополья усилены меры контроля из-за ситуации с коронавирусом.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Одним из действенных рычагов такого мониторинга стали рейды. В так называемую инспекционную группу входят представители органов исполнительной власти и местного самоуправления, полиции, а иногда и казачества. Так, на территории торгового комплекса «Городской рынок», что на улице Тухачевского краевого центра, прошел рейд по соблюдению мер предосторожности из-за коронавируса, организованный комитетом Ставропольского края по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию. Как известно, из-за непростой эпидситуации еще в марте губернатором Ставрополья было издано постановление, которым введены ограничения, направленные на недопущение распространения этого заболевания, в том числе такие, как работа объектов общественного питания только на открытых летних площадках, социальная дистанция и масочный режим, который должен соблюдаться всеми без исключения жителями края.

Однако практика показывает, что организациями торговли, общественного питания данные ограничения зачастую не соблюдаются в полной мере, отметили в комитете. Нарушения допускают как работники, так и посетители.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

На днях в это постановление внесены изменения, которые ужесточили требования безопасности. Так, руководителям организаций всех форм собственности и индивидуальным предпринимателям предписано обеспечить соблюдение работниками и посетителями масочного режима, социального дистанцирования, в том числе путем нанесения специальной разметки и установления специального режима допуска и нахождения в зданиях, строениях, сооружениях, помещениях на соответствующей территории, включая прилегающую.

В настоящее время на территории Ставропольского края усиливается работа органов власти по мониторингу соблюдения ограничений, установленных в целях недопущения распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19, соблюдению как работниками организаций, так и посетителями масочного режима, обеспечению социального дистанцирования. Масочный режим в торговых точках обязателен для всех – для работников и посетителей. Продавцы имеют право не обслуживать «безмасочных» покупателей. Более того, они будут наказаны за нарушения рублем.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

В целом ситуация на территории торгового комплекса «Городской рынок» более-менее благополучная, отмечали участники рейдовой бригады. Прямо у входа в павильоны продаются маски – это для «забывчивых» покупателей, если что. И все же без нарушителей, не желающих облекаться в защитную маску, не обошлось. Больше, правда, это касалось покупателей, сетовавших на то, что, мол, в маске очень жарко и нечем дышать или у них аллергия на ношение таких средств защиты. На них инспекционная группа составила несколько протоколов, по которым им придется уплатить штрафы.

Нарушители, в том числе юридические лица, будут привлекаться к административной ответственности, подчеркнула во время рейда первый заместитель председателя комитета Ставропольского края по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию Алла Дубинина. По поручению губернатора Владимира Владимирова во всех городских округах и районах региона проводятся проверки на рынках, в торговых комплексах и других объектах торговли.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

– В рамках мониторинга соблюдения требований постановления губернатора Владимира Владимирова в отношении граждан и организаций, нарушающих масочный режим, составляются протоколы об административных правонарушениях, – отметила Алла Дубинина. – Нарушителей ждут штрафы: на граждан в размере от одной до 30 тысяч рублей. На должностных лиц – от 10 тысяч до 50 тысяч. На лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 30 тысяч до 50 тысяч, на юридических лиц – от 100 тысяч до 300 тысяч рублей. Ситуация по коронавирусу в регионе непростая. Призываем всех ответственно отнестись к соблюдению данных ограничений. Это необходимо для сохранения прежде всего здоровья и жизни каждого жителя края. Носите маску в общественных местах, при посещении магазинов, рынков, соблюдайте социальную дистанцию. Берегите себя и своих близких!

Татьяна СЛИПЧЕНКО

Добро пожаловать, или «Безмасочным» вход запрещён! / Газета «Ставропольская правда» / 8 августа 2020 г.