© Фото пресс-службы министерства здравоохранения СК

В начале года на базе городской клинической больницы Пятигорска открыли региональный сосудистый центр. Его создание прошло в рамках нацпроекта «Здравоохранение».

Как рассказали в правительстве СК, первое и важное звено пятигорского Центра – отделение рентгенохирургических методов диагностики и лечения. Сюда поступают пациенты с сосудистыми катастрофами. Такие больные сразу направляются в операционную отделения для определения причины болезни и выполнения оперативного вмешательства. Сегодня специалисты отделения диагностируют и лечат атеросклероз брахиоцефальных артерий и артерий нижних конечностей.

При ишемическом инсульте выполняется тромбэкстракция из артерий головного мозга. Пациентам доступны рентгенэндоваскулярная диагностика и лечение. Это комплекс внутрисосудистых вмешательств. Операция производятся без разрезов — через прокол в коже инструментом малого диаметра, от 1 до 4 миллиметров. В большинстве случаев для эндоваскулярного вмешательства не требуется наркоз.

Каждый день в руки специалистов отделения попадают пациенты, жизнь и здоровье которых зависит от скорости оказания помощи. Так, например, доктора отделения спасли молодого мужчину от обширного инфаркта, а 80-летней пациентке выполнили стентирование сонных артерий.

«В рамках регионального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» оснащаются медучреждения. В этом году новое оборудование получат региональный сосудистый центр краевой больницы и первичное сосудистое отделение Ессентукской городской больницы», – говорит первый заместитель министра здравоохранения Ставропольского края Юрий Литвинов.

Напомним, Президент РФ Владимир Путин на заседании Совета по стратегическому развитию и национальным проектам обращал внимание на доступность медицинской помощи. Ранее губернатор Ставрополья Владимир Владимиров подчёркивал, что в крае работа по реализации национальных задач ведётся приоритетном режиме.