© Фото пресс-службы Президента РФ

Владимир Путин провел рабочую встречу с президентом ПАО «Ростелеком» Михаилом Осеевским.

Президент РФ назвал «Ростелеком» крупнейшим, самым активным партнером государства по цифровизации экономики. Был небольшой сбой в работе в связи с тем, что работа в условиях пандемии в электронном формате по некоторым сервисам приобрела массовый характер, которого никто не ожидал. Однако компания справилась с этим.

Как пояснил Михаил Осеевский, по предварительным итогам работы, в первом полугодии есть рост основных операционных и финансовых результатов. Это позволит компании в полном объеме исполнить инвестиционную программу, которая по итогам этого года превысит 135 миллиардов рублей. Приоритетами станут направления, связанные с реализацией национальных целей развития в части блока цифровой трансформации. Эта работа велась в последние годы. Но для того чтобы добиться цели, поставленной президентом (97 процентов домохозяйств должны к 2030 году иметь доступ к широкополосному интернету), работа должна быть продолжена.

В связи с этим поставлены новые задачи в рамках так называемой программы устранения цифрового неравенства. Растет объем трафика в мире, объем информации в целом, и Россия может предоставить самый простой и надежный способ передачи из Европы в Азию. В связи с этим начинается реализация большого проекта – прокладки современной высокоскоростной линии от западных границ России до Владивостока и затем подводного кабеля – в Гонконг и в Японию. Проект масштабный, объем инвестиций составит приблизительно 40 миллиардов рублей. Половина емкостей этой линии будет использована для внутрироссийских нужд.

Владимир Путин прокомментировал: «Срок окупаемости приятный для слуха и для глаза. И для потенциальных инвесторов». Затраты оправдают себя за пять лет.

В период пандемии стало очевидно, что производительность портала «Госуслуги» уже не соответствует масштабу тех задач, которые необходимо решать. Компания приступила к созданию его новой версии. Завершить работу планируется в конце этого года.

Как обстоят дела по отраслям? – поинтересовался президент. Цифровая медицинская платформа компании обеспечивает комплексное решение задач отрасли: начиная с простой записи к врачу, электронных рецептов и заканчивая сложными технологиями обработки медицинских изображений с использованием искусственного интеллекта.

В части образования 1 сентября под руководством Минобра РФ начнется большой эксперимент по созданию цифровой среды образования. В рамках этого проекта предполагается протестировать решения по дистанционному обучению, возможности проводить дистанционные уроки для школьников в отдаленных местах.

Трафик внутрироссийский и международный / Газета «Ставропольская правда» / 7 августа 2020 г.