© Фото минздрава СК

Процедура экстракорпорального оплодотворения для некоторых женщин – единственный способ познать радость материнства. Благодаря национальному проекту «Демография» данную процедуру можно пройти бесплатно. О том, как это сделать, рассказали в министерстве здравоохранения Ставропольского края.

На Ставрополье экстракорпоральное оплодотворение выполняют по полису обязательного медицинского страхования в пяти медицинских учреждениях. В некоторых случаях пациентка может быть направлена для проведения процедуры и в федеральные клиники. Не многие в курсе, что воспользоваться возможностью бесплатного ЭКО могут не только супружеские пары, но и женщины, не состоящие в браке.

Если говорить о показаниях к проведению ЭКО, то чаще всего его врачи рекомендуют в том случае, если у женщины до 35 лет не наступает беременность после лечения бесплодия в течение года. Если женщина достигла 35-летнего возраста и при лечении бесплодия в течение шести месяцев беременность так и не наступила, то доктор также имеет право назначить процедуру экстракорпорального оплодотворения.

Важно знать, что пациентка вправе самостоятельно выбрать медучреждение, в котором ей хочется пройти процедуру. Есть всего лишь одно условие: территориально оно должно находиться в Ставропольском крае. Направления на ЭКО выдаются в региональном министерстве здравоохранения.

Неправильно промолчать о том, что перед экстракорпоральным оплодотворением пациенткам предстоит детальное медобследование, иногда лечение или даже проведение работы по снижению массы тела. Отметим, что усилия врачей и пациентов не напрасны: наступление беременности в результате ЭКО на Ставрополье составляет 36%, что соответствует российскому показателю.

Подчеркнем, что с 2018 года в рамках обязательного медицинского страхования в нашем регионе стал доступен криоперенос эмбрионов. В текущем году в краевом минздраве запланировано провести более 1900 процедур ЭКО и криопереносов.

Как попасть на бесплатное ЭКО? / Газета «Ставропольская правда» / 14 августа 2020 г.