В Невинномысске прошел заключительный этап краевой благотворительной акции «Импульс добра». Сама акция стартовала 3 августа и в течение недели охватила несколько территорий: Пятигорск, Новоалександровск, Светлоград.

В числе участников «Импульса добра» – социально ориентированные некоммерческие организации (НКО), общественные объединения, благотворительный фонд. Акция прошла под патронажем управления по взаимодействию с институтами гражданского общества правительства края.

В чем уникальность «Импульса добра»? В том, что этот проект впервые объединил знания и усилия общественников, волонтеров, всех неравнодушных людей. Участвовать в общем деле могут жители Ставрополья разных возрастов: школьники и студенты, а также их родители, пенсионеры. Главные цели акции – привлечение внимания общественности к работе НКО, обмен опытом (в плане реализации социальных проектов), вовлечение граждан в волонтерское движение.

В Невинномысске, выступая перед участниками «Импульса добра», начальник управления по взаимодействию с институтами гражданского общества правительства края Наталья Адаева напомнила, как родилась сама идея проекта.

В этом году на Ставрополье несколько месяцев одновременно проводились две благотворительные акции: федеральная «Мы вместе» и региональная «Доброе сердце». Требовалось каждодневное оперативное общение волонтеров, общественников из разных городов и районов края. Тогда-то и пришло понимание: совместными усилиями мы сможем сделать больше!

«Мы вместе» с «Добрым сердцем» запускаем «Импульс добра», – такими замечательными словами Наталья Адаева дала старт заключительному этапу акции.

В Невинномысске, как и в других территориях края, которые охватил проект, прошли лекции, семинары, мастер-классы. Для волонтера, благотворителя, общественника много информации и знаний не бывает. В одной из

аудиторий организовали практический тренинг по отработке действий в экстренных ситуациях – «Три минуты на спасение». В другом кабинете идет подробный, обстоятельный разговор о том, как организовать школу семейного ухода для родственников тяжелобольных и престарелых граждан. Еще одно направление – создание мобильного кабинета охраны здоровья.

«Конструктор социального проекта» – тоже актуальная тема. Был дан профессиональный развернутый ответ на важный вопрос, как правильно подготовить заявку на получение гранта.

Итак, первая краевая акция «Импульс добра» финишировала. И это значит, что все только начинается! Как подчеркнула Наталья Адаева, проект с говорящим названием действительно дал общественникам, волонтерам, благотворителям огромный импульс к творческой каждодневной работе.

Появились новые мысли, идеи, задумки. В планах, например, организация конкурса совместных проектов участников акции. В общем, работы впереди еще очень и очень много…

Импульсы добра / Газета «Ставропольская правда» / 12 августа 2020 г.