В Невинномысске в последнее время большое внимание уделяют озеленению общественных мест. Местные жители не могли не оценить такой факт: на сегодняшний день в городе одних роз флорибунда высажено около четырех тысяч штук. Главные их достоинства – продолжительное цветение, обилие красок и ароматов, неприхотливость, высокая зимостойкость.

© Фото: Александр МАЩЕНКО

© Фото: Александр МАЩЕНКО

Кроме роз на клумбах, расположенных в скверах, на площадях и т. д., можно увидеть георгины, ясколки, гвоздики, ромашки, лилии и другие цветы. Эти и другие растения коммунальные службы подпитывают влагой, задействовав спецмашины. Полив ведут ежедневно: в основном с десяти вечера до пяти утра.

А в тех общественных местах, которые прошли реконструкцию, оборудовали устройства автополива. Есть они и на преображенном бульваре Мира, являющемся любимым местом отдыха невинномысцев. Только в восточной части бульвара площадь газонов составляет 8138 квадратных метров. Здесь высажено 50 голубых елей. Также радуют глаз различные виды можжевельника, гвоздика, гелениум, болотный гибискус, миниатюрный ирис, декоративный лук, овсяница, нивяник и т. д.

А еще с недавних пор можно увидеть на улицах Невинномысска настоящую экзотику. Это, например, уроженка жарких стран – шелковая альбиция. Она распространена в тропических и субтропических районах Африки, Австралии, Азии. Также необычное дерево видел практически каждый, кто отдыхал в районе Сочи. Красивые, крупные бело-розовые метельчатые соцветия, которые почти сплошь покрывают раскидистую крону, не спутаешь ни с чем.

Невинномысск – это не Африка и не Сочи, но и здесь экзотическое растение чувствует себя прекрасно. Сейчас у него как раз пик цветения, которое может продлиться аж до сентября. Альбиция является хорошим медоносом. И такой интересный факт: уникальный, тонкий, сладкий запах, имитирующий аромат ее цветов, парфюмеры используют при составлении элитных композиций. Необычных свойств у чудо-дерева немало. Его, например, часто сравнивают с мимозой за предрасположенность к сворачиванию листвы в темное время суток.

Несмотря на свое тропическое происхождение, альбиция приспособилась переносить не очень большие морозы. Живет этот вид до ста лет и может достигать десяти и более метров в высоту. Можно выращивать альбицию и дома, в виде миниатюр бонсай.

Уроженка тропиков шелковая альбиция прекрасно чувствует себя в Невинномысске.

Уроженка тропиков шелковая альбиция прекрасно чувствует себя в Невинномысске.

© Фото: Александр МАЩЕНКО

Уроженка тропиков шелковая альбиция прекрасно чувствует себя в Невинномысске.

Уроженка тропиков шелковая альбиция прекрасно чувствует себя в Невинномысске.

© Фото: Александр МАЩЕНКО

Какой вывод можно сделать из вышеизложенного? Однозначно, глобальное потепление, о котором много говорят не первое десятилетие, – факт свершившийся. Кто бы мог подумать еще недавно, что в том же Невинномысске себя будет прекрасно чувствовать экзотическое растение, чья родина жаркие пояса Афирики и Азии?

Напоследок еще интересная деталь. Произведя «фотосессию» альбиции, я направился по своим делам. И в палисаднике рядом с типовой пятиэтажкой приметил дерево, сплошь затянутое плющом-лианой. Раньше такое видел только в естественно-научных фильмах про дебри Борнео или Бразилии. Ну чем не тропики? По-ставропольски.

Александр МАЩЕНКО

Тропики по-невинномысски / Газета «Ставропольская правда» / 7 августа 2020 г.