Встреча жителей улицы Чехова с мэром Ставрополя И. Ульянченко

Встреча жителей улицы Чехова с мэром Ставрополя И. Ульянченко

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Противооползневые сооружения, построенные на средства местных жителей

Противооползневые сооружения, построенные на средства местных жителей

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Глава города Ставрополя Иван Ульянченко поставил точку в противостоянии жителей улицы Чехова с застройщиками, которые планировали ради сооружения коттеджей уничтожить участок живописного леса.

Эта ситуация подробно описывалась в статье «Противостояние в Мутнянском урочище» в пятничном номере газеты, а также на нашем сайте. Причиной этого конфликта стал заключенный в 2010 году договор аренды под индивидуальное жилищное строительство 15 соток лесного массива на окраине лесного урочища «Мутнянка». У жителей улицы Чехова были очень веские основания для того, чтобы выступить против такого решения прежних городских властей. Поскольку все собственники домов на этой и нескольких соседних улицах вовсе не понаслышке знают об экологических проблемах в своем микрорайоне краевого центра – одном из самых опасных из-за оползней. Осенние дожди и потоки талых вод, стекающие с холмов этого лесного урочища, много раз нарушали системы водо- и газоснабжения, рушили столбы, заборы, деревья…

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Чтобы не допустить таких экологических невзгод в будущем, местные жители на собственные деньги строили противооползневые сооружения из труб и бетонных блоков, ремонтировали дороги и тротуары. Однако главным «сдерживающим фактором» для периодических оползней и проседаний почвы на протяжении многих десятилетий здесь был лес. Кстати, рукотворный. Его заложили первые владельцы домов в этой части города сразу после Великой Отечественной войны. Следующие поколения местных жителей ухаживали за дубами, кленами, ясенями, которым сейчас по 60 – 70 лет, и ежегодно обновляли лесной массив новыми саженцами. Именно по этой причине принятое 10 лет назад решение администрации города о выделении лесного участка под индивидуальную застройку привело к многолетнему противостоянию новых землевладельцев с местными жителями. По предварительным подсчетам эта новостройка привела бы к вырубке более 200 деревьев и могла во много раз увеличить риск оползней и селей. После долгой судебной тяжбы застройщикам так и не удалось добиться разрешения на вырубку деревьев. Однако недавно участок был продан, а новый владелец готов был приступить к строительству уже в начале августа. Реакция жителей улицы Чехова, о которой сообщала наша газета, была вполне предсказуемой…

– Спасибо вам за активную гражданскую позицию, за то, что вы сберегли этот лес, – с таких слов начался вчера разговор мэра Ставрополя Ивана Ульянченко с горожанами этого микрорайона. И вовсе не удивительно, что в ответ раздались аплодисменты нескольких десятков людей, пришедших на эту встречу. Новый глава города, занявший эту должность около двух месяцев назад, сообщил, что срок аренды этого участка под ИЖС истек. И продлевать его городские власти не будут. Извещения об этом мэрия уже отправила в соответствующие структуры, ведающие кадастровым учетом земли. Глава города рассказал жителям микрорайона, что запись в Едином государственном реестре недвижимости о регистрации договора уже погашена и земля вернется в муниципальную собственность. И этот процесс необратим.

Тот самый сохраненный участок леса в урочище «Мутнянка»

Тот самый сохраненный участок леса в урочище «Мутнянка»

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Иван Ульянченко сообщил также, что беседовал перед встречей с губернатором края Владимиром Владимировым, который знает об этой конфликтной ситуации. Глава региона просил его успокоить жителей улицы и заверить их, что экологическое благополучие на Ставрополье – один из приоритетов для краевых властей. Что касается позиции нынешней команды мэрии краевого центра, она была обозначена на этой встрече вполне однозначно:

– Лесные участки – это «легкие города». Поэтому лес должен принадлежать всем жителям Ставрополя. Никаких разрешений на строительство в лесной зоне муниципальные власти выдавать не будут. Так что никакой вырубки деревьев, никакой застройки в лесных массивах. Такие заявки или просьбы администрация города даже рассматривать не будет.

Еще раз поблагодарив местных жителей за активную позицию, Иван Ульянченко добавил, что всегда открыт для общения с горожанами по самым актуальным проблемам краевого центра.

Александр ЗАГАЙНОВ

Стройки на улице Чехова не будет / Газета «Ставропольская правда» / 6 августа 2020 г.