«Твоими, Ставрополь, глазами глядит Россия на Кавказ». Эти поэтические строки продекламировал губернатор Владимир Владимиров в начале совещания с заместителем председателя Правительства РФ Юрием Трутневым.

Юрий Трутнев и Владимир Владимиров подходят к журналистам, чтобы рассказать об итогах рабочей поездки на КМВ

Юрий Трутнев и Владимир Владимиров подходят к журналистам, чтобы рассказать об итогах рабочей поездки на КМВ

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Глава региона отнюдь не случайно припомнил эти стихи ставропольского поэта Геннадия Фатеева. Дело в том, что по решению Президента Российской Федерации с января этого года в зону ответственности вице-премьера и полномочного представителя Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева входит и социально-экономическое развитие регионов Северного Кавказа.

То, что Северный Кавказ в целом требует особого внимания федерального центра, руководство страны осознало давно. И принимало соответствующие организационные решения. Многие еще помнят, как в макрорегионе несколько лет действовало Министерство РФ по делам Северного Кавказа во главе с Львом Кузнецовым. Однако результаты его работы не удовлетворили главу государства. В это же время в другом проблемном макрорегионе, на Дальнем Востоке, происходили очевидные улучшения. Президент, видимо, решил, что будет полезно, если его полпред в ДФО внедрит некоторые успешные наработки на Северном Кавказе.

Юрий Трутнев пояснил, что свою рабочую поездку по Северному Кавказу планировал сделать раньше, но из-за проблем, возникших в связи с пандемией коронавируса, ее пришлось несколько отсрочить.

Юрий Трутнев и Владимир Владимиров подходят к журналистам, чтобы рассказать об итогах рабочей поездки на КМВ

Юрий Трутнев и Владимир Владимиров подходят к журналистам, чтобы рассказать об итогах рабочей поездки на КМВ

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

– Это мой первый визит в данный макрорегион в новом качестве, – рассказал вице-премьер. – Совместно с командой, которая со мной прилетела, и с руководителями регионов Северного Кавказа мы должны определить их преимущества, обсудить проблемы и понять, на каких направлениях нам следует сосредоточить усилия для того, чтобы добиться максимально эффективного развития экономики и, соответственно, улучшения жизни людей.

Владимир Владимиров поблагодарил Юрия Трутнева за то, что свою работу в качестве куратора Северного Кавказа он начал именно со Ставрополья. И тут-то припомнились поэтические строки.

Прежде чем провести совещание по вопросам социально-экономического развития региона вице-премьер Правительства РФ вместе с губернатором Ставрополья совершил поездку по Кавминводам. В частности, они осмотрели ряд объектов, связанных с розливом минеральной воды, а также проинспектировали развитие курортной инфраструктуры в Железноводске.

Заключительным объектом рабочей поездки вице-премьера Правительства РФ по Кавминводам стал крупнейший в СКФО многофункциональный выставочный центр «МинводыЭКСПО» площадью 33 тысячи квадратных метров, введенный в эксплуатацию в прошлом году. Разговор о его судьбе уже заходил в ходе видеоконференции, которую Юрий Трутнев в июне провел с главами регионов СКФО. Грандиозное сооружение из стекла и металлоконструкций, призванное, по замыслу руководства бывшего Министерства по делам Северного Кавказа, стать драйвером социально-экономического развития СКФО, пока используется лишь от случая к случаю и приносит большие убытки.

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Поэтому, едва переступив порог «МинводыЭКСПО», Юрий Трутнев завел обстоятельный разговор с гендиректором ООО «МВЦ» Этери Ериной о судьбе учреждения. Полпред Президента в ДФО сразу обмолвился, что считает ошибкой строительство такого грандиозного сооружения в данном месте и в данное время. Он даже пофантазировал: мол, если бы этот МВЦ можно было перенести, скажем, на дальневосточный остров Русский, где по соседству живет многочисленное экономически активное население Китая, то там бы он очень быстро окупил себя.

Но что сделано, то сделано, и надо искать выход. Владимир Владимиров и Этери Ерина предлагали различные пути. Вплоть до перепрофилирования выставочного центра в культурно-спортивный. Не отрицая ни одно из этих предложений, Юрий Трутнев подчеркнул, что они дадут эффект и позволят выйти на безубыточный уровень только в том случае, если у комплекса появится эффективный собственник.

Генеральный директор ООО «МВЦ» Этери Ерина обсуждает с Юрием Трутневым и Владимиром Владимировым как сделать выставочный центр безубыточным

Генеральный директор ООО «МВЦ» Этери Ерина обсуждает с Юрием Трутневым и Владимиром Владимировым как сделать выставочный центр безубыточным

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Затем на площадке «МинводыЭКСПО» вице-премьер Правительства РФ провел совещание по вопросам социально-экономического развития Ставропольского края. В нем приняли участие губернатор Владимир Владимиров, представители федеральных министерств и ведомств, члены правительства СК, другие заинтересованные лица. Они обсудили меры поддержки и стимулирования экономики, привлечение инвесторов, реализацию текущих и запуск новых инвестиционных проектов на Ставрополье.

Юрий Трутнев отметил сильные стороны экономики региона, которые должны помочь добиться максимально эффективных результатов социально-экономического развития. В частности, вице-премьер заявил:

– В ходе этой поездки мы намерены посмотреть и проанализировать систему правоотношений, цепочку образования прибыли, взаимоотношения между государством и частными инвесторами. Будем предпринимать необходимые меры для того, чтобы все это привести в сбалансированное и гармоничное состояние.

Владимир Владимиров доложил вице-премьеру федерального правительства, что индустрия гостеприимства Кавказских Минеральных Вод включает 430 коллективных и специализированных средств размещения, где могут отдыхать до 50 тысяч человек одновременно. Туристский поток в Ставропольский край в 2019 году составил 1611 тысяч человек, что на 12,7 процента больше, чем в предыдущий год. Губернатор заострил внимание на таком перспективном направлении развития региона КМВ, как экспорт курортно-оздоровительных услуг:

– У нас за последний год побывало около 75 тысяч иностранных туристов, а пять лет назад их было всего 23 тысячи. То есть число зарубежных гостей растет кратно, расширяется и их география.

Вместе с тем, для повышения привлекательности региона КМВ необходима модернизация санаторно-курортной инфраструктуры. Юрий Трутнев пообещал, что соответствующие предложения Ставропольского края будут рассмотрены в Правительстве РФ.

Глава Ставрополья также обратил особое внимание на вопросы, связанные с развитием коммунальной и инженерной инфраструктуры на Кавминводах. Многие крупные объекты водоснабжения, канализации, построенные несколько десятилетий назад, нуждаются в модернизации, а также необходимы новые. Их отсутствие ограничивает развитие поселений и реализацию новых инвестпроектов. Губернатор предложил включить ряд инфраструктурных проектов в федеральные программы.

Владимир Владимиров доложил, что в целом инвестиционный портфель Ставрополья состоит из 200 проектов общей стоимостью 243 миллиарда рублей. На данный момент уже вложено более 99 миллиардов и создано 2,4 тысячи рабочих мест. Государство оказывает поддержку проектам в области туризма, промышленности и сельского хозяйства.

Юрий Трутнев из этой рабочей поездки сделал такие выводы:

– Ставрополье – край богатый, развивающийся. В то же самое время показатели, связанные с объемом инвестиций на одного человека, с валовым региональным продуктом, пока ниже среднероссийских. Работа предстоит большая. Она уже ведется руководством региона. В Правительстве Российской Федерации мы решим, как помочь краю.

Николай БЛИЗНЮК

Совещание с вице-премьером началось... стихами / Газета «Ставропольская правда» / 7 августа 2020 г.