© Фото: pics.v7.top.rbk.ru

Фальшивомонетчики по-прежнему предпочитают подделывать самые крупные – 5-тысячные – банкноты. В первой половине этого года в банковской системе края обнаружено 109 поддельных купюр такого номинала. В целом же за минувшие полгода банки Ставрополья выявлено 174 поддельных денежных знака. В их числе также 51 фальшивая банкнота в 1000 рублей и даже одна 10-рублёвая монета.

Что касается иностранной валюты, то здесь также встречаются подделки: с января по июнь в регионе были обнаружены 3 «липовых» стодолларовых банкноты США.

Напомним, что сейчас у каждого есть возможность проверить подлинность банкнот без специального оборудования. По словам управляющего Отделением Ставрополь Южного ГУ Банка России Георгия Тикунова, подспорьем может служить мобильное приложение «Банкноты Банка России», где детально представлены все явные и скрытые признаки подлинности. «Если вы обнаружили у себя банкноту, в подлинности которой сомневаетесь, не пытайтесь ею расплатиться, – подчеркивает он. – Отнесите её для проверки в любую кредитную организацию».

Помимо упомянутого приложения, подробную информацию о новых защитных признаках денежных знаков можно получить на сайте Банка России.