© Фото пресс-службы губернатора СК

Заместитель председателя Правительства РФ, полномочный представитель Президента России в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев вместе с губернатором Ставрополья Владимиром Владимировым осмотрели производственные объекты края по розливу минеральной воды.

Они посетили скважину №49 на ессентукском месторождении. Она находится в эксплуатации с 1956 года. Именно здесь в сутки добывают около 80 тысяч литров целебной воды «Ессентуки №4» – а после доставляют в точки розлива. Также потребители получают воду в бюветах региона КМВ.

Юрию Трутневу был представлен и бювет «Книга» на недавно построенном участке Каскадной лестницы в Железноводске. Уникальный объект украшен цитатами из произведений М.Ю. Лермонтова, в режиме нон-стоп для посетителей идёт также аудиотрансляция отрывков стихотворений великого поэта, прочитанных журналистами края и федеральных СМИ, в числе которых и представители «Ставропольской правды».

© Фото пресс-службы губернатора СК

Каскадная лестница спускается к Курортному озеру. Здесь уже завершают масштабную реконструкцию: у водоёма обустроили пляж, обновили тротуары, установили питьевые бюветы, систему освещения и малые архитектурные формы. Юрий Трутнев поблагодарил руководство края за организацию качественных проектов благоустройства в курортных городах.

«Многим руководителям в прибрежных территориях стоило бы приехать, чтобы посмотреть, как можно обустраивать курортные и прибрежные зоны», – отметил полпред Президента.

© Фото пресс-службы губернатора СК

На встрече обсуждалось дальнейшее развитие курорта. Владимир Владимиров отметил, что на Ставрополье сформированы предложения по улучшению городской среды на КМВ и развитию инфраструктуры. Например, зампреду Правительства РФ представили проект велотерренкура. Планируется, что велосипедный маршрут соединит Лермонтов, Железноводск и Минераловодский округ. Юрий Трутнев оценил идею и предложил представителю Минэкономразвития РФ проработать возможные источники финансирования проекта.

Кроме того, вице-премьер РФ изучил опыт региона по внедрению системы «Умный город» в Железноводске. Глава Ставрополья отметил, что платформа помогает корректировать работу коммунальных служб курорта и расход ресурсов, а также предлагает удобные сервисы для туристов.

© Фото пресс-службы губернатора СК

После Юрий Трутнев изучил результат модернизации завода по розливу минеральной воды «Тэсти». Он входит в состав «Холдинг Аква». На предприятии реконструировали производственные линии и создали новые объекты водоподготовки. За два года сумма инвестиций, которую получил завод на эти цели, превысила 200 миллионов рублей.