Расскажите о продлении инвалидности гражданину, которому при предыдущем освидетельствовании была установлена категория «ребенок-инвалид» до достижения возраста 18 лет.

© Фото: из архива газеты «СП»

Отвечает руководитель – главный эксперт по медико-социальной экспертизе ФКУ «ГБ МСЭ по Ставропольскому краю» Минтруда России В. Нестеров:

– Сейчас учреждения МСЭ нашего края продолжают проводить медико-социальную экспертизу заочно. Стоит напомнить, что Временным порядком признания лица инвалидом, утвержденным постановлением Правительства РФ 9 апреля 2020 г., вплоть до 1 октября этого года предусмотрено проведение первичной и повторной медико-социальной экспертизы исключительно заочно, без присутствия заявителя - лица, которому она проводится, по направлениям и документам из медицинских организаций. Повторное признание лица инвалидом, срок окончания инвалидности которого наступает в период действия Временного порядка, при отсутствии направления на медико-социальную экспертизу осуществляется путем продления ранее установленной группы инвалидности (категории «ребенок-инвалид»), причины инвалидности, а также разработки новой индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида (ИПРА), с продлением ранее включенных в нее мероприятий. С начала апреля и по 1 августа учреждениями МСЭ в Ставропольском крае заочно была продлена на шесть месяцев ранее установленная инвалидность 17338 жителям региона, в том числе 367 лицам, достигшим 18 лет, которым при предыдущем освидетельствовании устанавливалась категория «ребенок-инвалид».

Следует отметить, что если в период действия Временного порядка ребенок-инвалид достигает возраста 18 лет и направление на медико-социальную экспертизу отсутствует, ему шесть месяцев будет установлена I, II или III группа инвалидности в соответствии с заключением бюро МСЭ о степени выраженности стойких нарушений функций организма и ограничений жизнедеятельности, сведения о которых указаны в протоколе медико-социальной экспертизы при предыдущем освидетельствовании. Например, если при последнем освидетельствовании у ребенка максимально выраженное нарушение функций организма в протоколе МСЭ указано как умеренное и имелись ограничения жизнедеятельности первой степени – тогда ему на шесть месяцев будет установлена III группа инвалидности (причина инвалидности - «инвалидность с детства»); если максимально выраженное нарушение функций организма в протоколе медико-социальной экспертизы указано как выраженное и имелись ограничения жизнедеятельности второй степени – тогда на шесть месяцев будет установлена II группа инвалидности; если максимально выраженное нарушение функций организма в протоколе указано как значительно выраженное и имелись ограничения жизнедеятельности третьей степени – на шесть месяцев будет установлена I группа инвалидности.

Хочу обратить внимание родителей, детям которых в настоящее время установлена категория «ребенок-инвалид» до достижения возраста 18 лет, на необходимость своевременно обращаться в медицинские организации в случае ухудшения у ребенка состояния здоровья, а также необходимости дополнительных мер социальной защиты, в том числе реабилитации и абилитации, с целью возможного направления ребенка-инвалида на медико-социальную экспертизу. Медицинской организацией в таком случае будут проведены необходимые лечебно-диагностические мероприятия и выдано направление на МСЭ с указанием данных о состоянии здоровья и состоянии компенсаторных возможностей организма на данный момент. А бюро медико-социальной экспертизы будет разработана новая ИПРА ребенка-инвалида, с рекомендациями о всех необходимых мероприятиях, включая технические средства реабилитации.

Более подробную информацию и индивидуальную консультацию можно получить по телефону «горячей линии» ФКУ «ГБ МСЭ по Ставропольскому краю» Минтруда России: 8-988-737-03-02 в рабочие дни с 8.00 до 16.00, либо на сайте учреждения.