© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

На прошедшем на Ставрополье заседании Экспертно-аналитического центра «ЮГ» эксперты регионального и федерального уровня обсудили, какой будет постковидная реальность, какие требования предъявит власти, бизнесу и обществу. В его работе принял участие ректор Ставропольского государственного медицинского университета Владимир Кошель.

«Для отрасли здравоохранения, – отметил он, – жизнь разделилась на до и после. Рубежная дата 16 марта. В этот день губернатор Владимир Владимиров объявил о введении режима самоизоляции. Потребовалась срочная перестройка всей системы, чтобы справиться с угрозой.

С поставленной задачей отрасль справилась. 2800 коек были срочно перепрофилированы для лечения больных коронавирусом.

Цифры каждый день новые. Однако тенденция к сокращению заболеваний уже устойчивая. Кроме того, большое внимание уделяется профилактике. Растёт охват протестированных на коронавирус.

Система здравоохранения справилась с поставленными задачами. И это неслучайно. И до пандемии на Ставрополье большое внимание уделяли медицинской отрасли. Причём не только строительству и ремонту больниц, но также решению кадровой проблемы. В Ставропольском государственном медицинском университете на 2020-2021 учебный год утверждено 410 бюджетных мест, из которых 285 мест выделено для целевого набора.

Подготовка медицинских кадров для Ставрополья на всех её этапах находится в фокусе постоянного внимания губернатора края Владимира Владимирова и проводится в тесном взаимодействии с региональным министерством здравоохранения, стационарами, поликлиниками Ставрополья.