© Фото: Instagram.com@vladimirvladimirov5807

Сегодня, 2 августа, исполняется 105 лет со дня рождения ставропольца, члена-корреспондента Академии наук СССР, учёного и лауреата многих государственных премий Василия Владимирского. Об этом рассказал губернатор Владимир Владимиров на своей странице в Instagram.

Глава региона отметил, что вклад Василия Васильевича в развитие российской науки высоко ценят в академических кругах. Его труды стали основной для многих достижений отечественной атомной энергетики, он принимал участие в разработке радиотехнических установок в годы войны. Первый тяжеловодный опытный реактор в нашей стране создавали с помощью расчётов Василия Владимирского, как и почти все ускорители в мире.

«Мы гордимся, что этот замечательный учёный родился у нас в крае, в Железноводске», – написал Владимир Владимиров.

Умер Василий Владимирский в 2008 году.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Сегодня исполняется 105 лет со дня рождения нашего земляка Василия Васильевича Владимирского (1915-2008) - члена-корреспондента Академии наук СССР, лауреата многих государственных премий. ⠀ Это был уникальный человек, в котором сочетались таланты ученого-физика и инженера. Его имя знакомо не каждому, но студенты и выпускники физмата наверняка вспомнили сейчас уравнение Капчинского-Владимирского. ⠀ Вклад Василия Васильевича в развитие российской науки высоко ценят в академических кругах. А для российской атомной отрасли, которая в этом году встречает 75-летие, юбилей В.В.Владимирского – еще одна знаменательная дата. ⠀ Его помнят как подвижника, на трудах которого основаны многие сегодняшние достижения отечественной атомной энергетики. ⠀ С помощью расчетов Василия Васильевича создавался первый в нашей стране тяжеловодный опытный реактор – его пуск состоялся в 1949 году. Они же – лежат в основе почти всех ускорителей в мире. ⠀ Но В.В.Владимирский был известен и до «атомных» открытий. В Великую Отечественную войну он принимал участие в разработке радиотехнических установок. ⠀ Мы гордимся, что этот замечательный ученый родился у нас в крае, в Железноводске. ⠀ Наш край является родиной многих талантов. Верю, что у нас будут появляться новые имена, которые будут составлять славу российской науки. ⠀ #ставропольскийкрай #наука #достижения #талантыставрополья

Публикация от Владимир Владимиров (@vladimirvladimirov5807)