© Фото: club-rf.ru

Актуальные темы сегодняшнего дня обсудили в рамках заседания Экспертно-аналитического центра «ЮГ», который работает на Ставрополье на базе гостиничного комплекса «Золотые пески». Эксперты юга России и двух столичных городов анализируют постковидную реальность в стране и, в частности, на юге России. Не обойдена и международная повестка, связанная с коронавирусом.

В перерыве заседания удалось пообщаться с политологом из Крыма Владимиром Джаралла.

– На примере проекта Сергея Старовойтова, генерального директора федеральной экспертной сети «Клуб регионов», председателя совета экспертно-аналитического центра «ЮГ», я видел, что такое «мягкая сила» в действии. Я говорю о работе экспертного сообщества в рамках центра «ЮГ».

Таких масштабных и полезных мероприятий как для экспертов, так и для власти я не видел. Ибо те рекомендации, которые вырабатываются экспертами в ходе коллективного обсуждения острых тем, бесценны.

Тот факт, что Ставрополье стало местом притяжения для большой аналитической работы, говорит прежде всего о дальновидности губернатора края, который считает полезной для власти деятельность экспертов, не чурается их советов и ставит перед собой большие цели.

Я прихожу к выводу, что глава региона понимает, что Ставропольский край недооценен. И на юге России у него остался один соперник для экономического соревнования — Краснодарский край. Потому что с другим соседом – Ростовской областью – по многим показателям регион сравнялся. Это те амбиции, которые идут только на пользу территории.

С каждым приездом к вам я делаю новые открытия для себя. Да, у вас нет выхода к морю. Но зато есть горы, минеральная вода, другие бальнеологические ресурсы, сформированная курортная инфраструктура. Ставрополье располагает совершенно уникальными возможностями в сфере лечебного и других видов туризма. Я знаю, что губернатор Ставрополья уделяет этой сфере много внимания. В одном из последних выступлений он говорил о разработке проекта туристического кластера на базе Кавминвод и его защите на федеральном уровне. Это новые перспективы для вашего курортного региона.

Кроме уникальных природных ресурсов есть ещё один важный фактор, который привлекает на ваш курорт людей со всей страны. Это низкие цены. Даже, если в связи с последними событиями они и подрастут, всё равно останутся более чем приемлемыми для жителей ряда регионов.

Лечебный туризм уже стал одним из драйверов роста экономики края. И имеет хорошие перспективы. После простоя курорт переполнен. Та же картина и у нас в Крыму.