© Фото из архива Виктора Надеина

© Фото из архива Виктора Надеина

Территорию озера Тамбукан, расположенного в Предгорном районе Ставрополья, посетили эксперты во главе с сопредседателем регионального штаба Общероссийского Народного Фронта, депутатом краевой Думы Виктором Надеиным. Обсуждались способы сохранения этого уникального месторождения лечебной грязи.

Как прозвучало, краевой штаб ОНФ принял ряд обращений от экологов и общественников, которые обеспокоены состоянием природного заказника – ещё с 80-х годов прошлого века учёные наблюдают снижение минерализации лечебной грязи Тамбукана. В частности, заведующий научно-организационным отделом Пятигорского института курортологии Алексей Глухов отметил, что этот показатель уменьшился почти в три раза.

Вместе с тем, пока что состояние озера не является критичным. Виктор Надеин подчеркнул, что для сохранения целебных свойств заказника требуется провести мониторинг состояния озера и специализированные исследования.

«На данный момент в наших силах решить вопросы с ограничением доступа людей к береговой линии, стоком дождевых вод с федеральной трассы «Кавказ» в водоём и ликвидацией объекта недвижимости, находящегося на берегу», – подчеркнул парламентарий.

Активисты ОНФ будут держать под контролем ситуацию с состоянием озера. Чтобы решить прозвучавшие проблемы, Виктор Надеин после поездки направил запросы в профильные государственные учреждения.