© Фото: из архива газеты «СП»

На Ставрополье сформированы и поданы предложения по включению в госпрограмму «Развитие СКФО» мероприятий по модернизации систем водоснабжения и водоотведения КМВ. Об этом рассказали в управлении по информполитике правительства СК. В перечень предложений вошло 14 объектов инженерной инфраструктуры на общую сумму более 21 миллиарда рублей.

Среди первоочередных мероприятий – реконструкция Кавминводских очистных сооружений канализации. Планируется повысить их мощность в полтора раза – до 250 тысяч кубометров в сутки. На эти цели направят 4,5 миллиарда рублей.

Не справляется с нагрузкой система отвода поверхностных вод в быстро развивающемся Пятигорске. В микрорайоне «Новопятигорск – Скачки» ведётся строительство нескольких жилых домов и музея «Россия – моя история», запланировано возведение Дворца бракосочетания.

Проблему водоотведения в микрорайоне должно решить строительство нового ливневого коллектора с устройством системы очистки. Протяжённость коллектора составит более 1,8 километра.

Модернизации подлежат также очистные сооружения Минеральных Вод. Примерная стоимость работ – 3,2 миллиарда рублей.

«Обновления требует Кубанский групповой водопровод. Чтобы увеличить производительность объекта, планируется завершить строительство его четвёртой «нитки». Ориентировочная стоимость проекта составляет 760 миллионов рублей», – пояснил министр жилищно-коммунального хозяйства СК Роман Марченко.