На этой неделе должны состояться первые матчи нового футбольного сезона в рамках 1/256 финала Кубка России. Первым из ставропольских делегатов в борьбу за почетный трофей вступит клуб «Ессентуки».

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Уже сегодня «курортники» в Нальчике будут оспаривать путевку в следующий круг с местными спартаковцами. Победитель этой встречи 19 августа в 1/128 финала Кубка РФ сыграет со ставропольским «Динамо». Со второго круга начнет кубковый путь и «Машук-КМВ» – пятигорский коллектив сразится с черкесским «Интером».

С коллективом из столицы Карачаево-Черкесии на днях в контрольном матче встречался «Ессентуки», рандеву завершилось вничью – 1:1. Что касается кадровых решений в стане «куротников», то процесс комплектования команды все еще активно продолжается. В качестве главного тренера «Ессентуки» внес в заявку хорошо известного по выступлениям за московское «Торпедо» и новороссийский «Черноморец» Вячеслава Камольцева.

Новый наставник в межсезонье появился и в «Машуке-КМВ» – пятигорский коллектив принял осетинский специалист Станислав Цховребов. Помогать ему будет повесивший бутсы на гвоздь экс-капитан команды Донат Джатиев. Также в новом сезоне не будут выступать за кавминводский клуб вратари Виталий Шильников, Хазбулат Хамхоев, Максим Шашенков, защитники Даниил Колесников, Никита Пономарёв, полузащитники Георгий Кюрджиев, Алексей Шишкин, нападающие Максим Нестеров и Сергей Веркашанский.

Новобранцами стали вратари Роман Калюжный (переехавший на Ставрополье из Подмосковья, а точнее, из команды «Олимп-Химки») и Иван Первой ( «Коломна»), защитники Юрий Лебедев ( «Актобе», Казахстан), Идар Шумахов ( «Интер», Черкесск), Алан Алборов ( «Интер», Черкесск), полузащитники Аслан Ашинов ( «Спартак», Нальчик), Заур Цакоев ( «Спартак», Владикавказ), нападающий Сергей Цыганов ( «Волга», Ульяновск).

На втором учебно-тренировочном сборе «Машук-КМВ» провел четыре контрольных поединка. Были одержаны победы над новокубанским «Биологом» (2:0) и московским «Сахалинцем» (5:0), а вот противостояния с волгоградским «Ротором» и «Спартаком» из Нальчика завершились поражениями наших земляков (0:2 и 2:3 соответственно).

Серию спаррингов на Кавказских Минеральных Водах провели и ставропольские динамовцы. Бело-голубые уступили делегатам высших дивизионов: выступающей в Футбольной национальной лиге владикавказской «Алании» (1:4) и заявившемуся в премьер-лигу волгоградскому «Ротору» (0:1). Кроме того, был одержан ряд побед над клубами второго дивизиона: московским «Сахалинцем» (2:0), черкесским «Интером» (1:0), «Ессентуками» (1:0), махачкалинским «Легионом Динамо» (2:1).

По итогам летнего межсезонья команду покинули вратарь Руслан Старцев, защитники Александр Каляшин, Залим Макоев, Дмитрий Муратов, Кирилл Феофилактов, Владимир Яцук, полузащитник Данила Люфт, нападающие Магомед Гугуев и Нури Абдоков. В то же время состав «Динамо» пополнили вратарь Денис Книга, защитники Михаил Борисов, Вильдан Ермилов, Илья Ионов, полузащитники Максим Зюзин, Игорь Никульшин и нападающий Андрей Устюжанин.

Также отметим, что в новом сезоне команда планирует проводить домашние матчи на обновленном после реконструкции стадионе «Динамо» в Ставрополе.

Напомним, что первенство России по футболу в южной зоне второго дивизиона стартует вслед за кубковыми баталиями 10 августа. «Машук-КМВ» на своем поле примет «Махачкалу». Ставропольские динамовцы отправятся в Таганрог на поединок с хозяевами из клуба «Форте». А «Ессентукам» в дуэли дебютантов, которая состоится в станице Павловской, предстоит побороться с командой «Кубань-Холдинг».

Решение о том, смогут ли зрители посетить первые матчи нового сезона, примет региональное управление Роспотребнадзора.

Максим ВИКТОРОВ

Кубковый дебют / Газета «Ставропольская правда» / 1 августа 2020 г.